Sauté de porc au quinoa
Une recette de mon père, inspirée d'une recette bolivienne... pour les amateurs de sucré-salé, à essayer absolument !
Ingrédients
- 1 ananas (ordinaire, pas Victoria)
- 1 pamplemousse (ou 1 orange)
- 250 g de quinoa
- 500 g de porc (échine par exemple)
- 1/2 poivron rouge
- 1/2 poivron vert
- 1 oignon doux moyen
- 2 cuillères à soupe de miel liquide
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 petite boîte de maïs ou 2 cuillères à soupe de maïs (facultatif)
- 1 noix de beurre demi- sel
- sel, poivre, fleur de sel
- quelques feuilles de persil plat
- tabasco
Calories
/ personne- 180 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 45 mn
- 30 mn
- 3 h 15 mn
Préparation
- 1 Parer la viande, dégraisser largement et la couper en cubes de 2 cm environ. Mettre la viande à mariner avec le tabasco et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive pendant 2h minimum. Emincer très finement les poivrons et l'oignon. Les faire fondre à feu doux dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile. Ne pas laisser dorer. Réserver.
- 2 Eplucher le pamplemousse à vif et lever les suprêmes. Retirer la peau et les pépins et ne conserver que la pulpe. Réserver.
- 3 Mettre à bouillir 1 litre d'eau sans sel. Laver le quinoa à grande eau, l'égoutter puis le verser dans l'eau bouillante. Couvrir, baisser le feu et laisser cuire 12 à 15 minutes (surveiller). Saler légèrement 3 minutes avant la fin de la cuisson.
- 4 Pendant ce temps, faire sauter les morceaux de porc dans une sauteuse avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. En fin de cuisson (la viande doit être bien dorée), ajouter le miel et bien mélanger. Garder au chaud.
- 5 Découper 4 tranches d'ananas d'environ 1,5 cm d'épaisseur. Prélever la pulpe en gardant bien les cercles de peau entiers. Découper la pulpe en morceaux en retirant le coeur ligneux. Faire sauter ananas et quartiers de pamplemousse dans une poêle avec le beurre. Egoutter le quinoa, ajouter le maïs et le mélange poivrons-oignon. Poivrer au goût.
-
Pour finirRépartir le quinoa sur 4 assiettes dans les cercles de peau d'ananas, déposer au-dessus les dés de viande et les quartiers d'ananas et de pamplemousse sautés. Parsemer de persil plat haché et d'un peu de fleur de sel. Décorer avec les feuilles du "plumeau" de l'ananas.
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