Gratin de fruits de mer à la béchamel : la recette facile
Le gratin de fruits de mer à la béchamel est un plat réconfortant et savoureux, parfait pour les repas en famille ou entre amis. Cette recette allie la douceur de la béchamel à la richesse des fruits de mer, créant une harmonie de saveurs marines. Les moules, le poisson et les crevettes se marient délicatement aux champignons, le tout enrobé d'une onctueuse sauce béchamel. Lire la suite
Ingrédients
Pour le gratin
-
Poisson (cabillaud ou merlan ou colin) 400 g
-
Moule 1 kg
-
Vin blanc 1 fond
-
Champignon émincé 1 boîte
-
Crevette décortiquée 200 g
-
Chapelure
Pour la sauce béchamel
-
Beurre 200 g
-
Farine 200 g
-
Lait 3/4 bouteilles
-
Maïzena
Préparation
- 1 Brossez les moules sous l'eau. Mettez-les dans une sauteuse avec un fond de vin blanc et couvrez. Faites-les ouvrir 5 minutes sur feu vif en secouant le manche de la sauteuse. Laissez tiédir et décoquillez-les. Filtrez le jus de cuisson.
- 2 Faites bouillir le poisson et émiettez-le.
- 3 Préparation sauce béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine et remuez quelques minutes. Ajoutez peu à peu le lait, la Maïzena et remuez sur feu doux jusqu'à ce que le mélange soit homogène et s'épaississe.
- 4 Dans un plat à gratin beurré, disposez les moules, le poisson, les champignons et les crevettes. Incorporez la sauce béchamel par-dessus et parsemez de chapelure.
-
Pour finirFaites cuire au four 15 minutes. Placez le plat 2 minutes sous un gril préchauffé pour faites dorer le mélange à base de chapelure.
Avez-vous aimé cette recette ?