Gratin de fruits de mer à la béchamel : la recette facile

3 / 5  basé sur 6 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 15 mn
Temps total 45 mn

Recette de ma maman

Ingrédients

6 personnes

Pour le gratin

  • Poisson (cabillaud ou merlan ou colin)

    Poisson (cabillaud ou merlan ou colin) 400 g

  • Moule

    Moule 1 kg

  • Vin blanc

    Vin blanc 1 fond

  • Champignon émincé

    Champignon émincé 1 boîte

  • Crevette décortiquée

    Crevette décortiquée 200 g

  • Chapelure

    Chapelure

Pour la sauce béchamel

  • Beurre

    Beurre 200 g

  • Farine

    Farine 200 g

  • Lait

    Lait 3/4 bouteilles

  • Maïzena

    Maïzena

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Préparation

  1. 1 Brossez les moules sous l'eau. Mettez-les dans une sauteuse avec un fond de vin blanc et couvrez. Faites-les ouvrir 5 minutes sur feu vif en secouant le manche de la sauteuse. Laissez tiédir et décoquillez-les. Filtrez le jus de cuisson.
  2. 2 Faites bouillir le poisson et émiettez-le.
  3. 3 Préparation sauce béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine et remuez quelques minutes. Ajoutez peu à peu le lait, la Maïzena et remuez sur feu doux jusqu'à ce que le mélange soit homogène et s'épaississe.
  4. 4 Dans un plat à gratin beurré, disposez les moules, le poisson, les champignons et les crevettes. Incorporez la sauce béchamel par-dessus et parsemez de chapelure.
  5. Pour finir
    Faites cuire au four 15 minutes. Placez le plat 2 minutes sous un gril préchauffé pour faites dorer le mélange à base de chapelure.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 6 avis)
Signaler Dany - 27 novembre 2009
Très bien

Cuisson du poisson
Très fin.
Ma suggestion : Attention pour la cuisson du poisson : juste poché, frémissements pour un poisson meilleur...

Signaler Andrée - 14 février 2009
Très bien

Petite suggestion
Elle me semble parfaite si ce n'est la petite suggestion.
Ma suggestion : Je pense qu'il serait préférable de faire la sauce avec le jus des moules (filtré) plutôt que de faire de la béchamel.

Signaler Typhaine - 2 octobre 2010
Médiocre

Conseil !
Le gratin de fruits de mer se fait intégralement avec des fruits de mer, il n'y a pas lieu d'avoir de poisson quel qu'il soit, et je trouve que ça gâche un peu beaucoup le plat.
Ma suggestion : Noix de saint jacques, crevette, moules, champignon frais sont amplement suffisants pour un gratin. à faire mariner pendant 24h dans du vin blanc avec de l'échalote et de l'ail...

Signaler Sylvie - 30 août 2007
Bien

Bof
Je pense que j'ai dû rater la béchamel. Elle est trop épaisse.

Signaler Malou - 9 décembre 2023
Excellent

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