3.3/5 7 avis

Gratin de fruits de mer à la béchamel : la recette facile

30 mn
Facile
300 kcal

Le gratin de fruits de mer à la béchamel est un plat réconfortant et savoureux, parfait pour les repas en famille ou entre amis. Cette recette allie la douceur de la béchamel à la richesse des fruits de mer, créant une harmonie de saveurs marines. Les moules, le poisson et les crevettes se marient délicatement aux champignons, le tout enrobé d'une onctueuse sauce béchamel.   Lire la suite

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Ingrédients

6 personnes

Pour le gratin

  • Poisson (cabillaud ou merlan ou colin)

    Poisson (cabillaud ou merlan ou colin) 400 g

  • Moule

    Moule 1 kg

  • Vin blanc

    Vin blanc 1 fond

  • Champignon émincé

    Champignon émincé 1 boîte

  • Crevette décortiquée

    Crevette décortiquée 200 g

  • Chapelure

    Chapelure

Pour la sauce béchamel

  • Beurre

    Beurre 200 g

  • Farine

    Farine 200 g

  • Lait

    Lait 3/4 bouteilles

  • Maïzena

    Maïzena

Préparation

Temps total 45 mn
Préparation 30 mn
Cuisson 15 mn
  1. 1 Brossez les moules sous l'eau. Mettez-les dans une sauteuse avec un fond de vin blanc et couvrez. Faites-les ouvrir 5 minutes sur feu vif en secouant le manche de la sauteuse. Laissez tiédir et décoquillez-les. Filtrez le jus de cuisson.
  2. 2 Faites bouillir le poisson et émiettez-le.
  3. 3 Préparation sauce béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine et remuez quelques minutes. Ajoutez peu à peu le lait, la Maïzena et remuez sur feu doux jusqu'à ce que le mélange soit homogène et s'épaississe.
  4. 4 Dans un plat à gratin beurré, disposez les moules, le poisson, les champignons et les crevettes. Incorporez la sauce béchamel par-dessus et parsemez de chapelure.
  5. Pour finir
    Faites cuire au four 15 minutes. Placez le plat 2 minutes sous un gril préchauffé pour faites dorer le mélange à base de chapelure.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 7 avis)
Signaler Dany - 27 novembre 2009
Très bien

Cuisson du poisson
Très fin.
Ma suggestion : Attention pour la cuisson du poisson : juste poché, frémissements pour un poisson meilleur...

Signaler Andrée - 14 février 2009
Très bien

Petite suggestion
Elle me semble parfaite si ce n'est la petite suggestion.
Ma suggestion : Je pense qu'il serait préférable de faire la sauce avec le jus des moules (filtré) plutôt que de faire de la béchamel.

Signaler Typhaine - 2 octobre 2010
Médiocre

Conseil !
Le gratin de fruits de mer se fait intégralement avec des fruits de mer, il n'y a pas lieu d'avoir de poisson quel qu'il soit, et je trouve que ça gâche un peu beaucoup le plat.
Ma suggestion : Noix de saint jacques, crevette, moules, champignon frais sont amplement suffisants pour un gratin. à faire mariner pendant 24h dans du vin blanc avec de l'échalote et de l'ail...

Signaler Sylvie - 30 août 2007
Bien

Bof
Je pense que j'ai dû rater la béchamel. Elle est trop épaisse.

Signaler pecheur de doré - 23 décembre 2024
Excellent

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