Tomate brûlée aux anchois
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Cette entrée originale va vous séduire. La surface de la tomate est bel et bien brûlée. Elle est traditionnellement surmontée de stracciatella, ce fromage italien crémeux à pâte filée, pas toujours facile à trouver. Je l'ai remplacée par de la ricotta. Notez qu'un chalumeau (peu onéreux et facile à se procurer) est nécessaire.
Ingrédients
4
personnes
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Tomates cœur de bœuf 4 unités
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Ricotta (ou de stracciatella) 250 g
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Anchois 8 filets
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Basilic 8 feuilles
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Citron non traité pour le zeste 1 unité
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Chalumeau de cuisine 1
Préparation
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1
Les tomatesRincez, essuyez les tomates, retirez-en le cœur et coupez-les en deux. Placez-les demi-tomates, chair vers le haut sous le grill du four pendant une petite dizaine de minutes jusqu'à ce que la tomate soit à moitié grillée.
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2
Brûler les tomatesAchevez l'opération en brûlant franchement la surface de la chair de la tomate avec un chalumeau. Outre les chalumeaux de cuisine vendus dans les commerces spécialisés en instruments de cuisine, on trouve désormais des chalumeaux non rechargeables (comme les grands briquets Bic pour allumer les bougies ou le feu de la cheminée).
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DressageRépartissez le fromage sur chaque demi-tomate brûlée, râpez les zestes des deux citrons, déposez deux filets d'anchois (ou de sardines si les anchois vous semblent trop salés) et une feuille de basilic. Si vous trouvez de la stracciatella, ce fromage frais composé d'un mélange de mozzarella et de crème de lait de vache, ou de la burrata, n'hésitez pas à choisir l'une de ces options. Servez au plus vite pour que la tomate brûlée ne refroidisse pas.
C'est terminé
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