Gratin de courgettes, pignons de pin et camembert

4 / 5  basé sur 12 avis

Découvrez la recette de Gratin de courgettes, pignons de pin et camembert, un délicieux gratin savoureux et léger.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 25 mn
  • 35 mn

Préparation

  1. 1 Lavez les courgettes et coupez-les en cubes. Épluchez et détaillez les oignons en cubes. Dans une poêle, faites revenir les pignons de pin afin qu’ils colorent puis ajoutez les oignons et les courgettes. Laissez mijoter 5 minutes à feu doux.
  2. 2 Préchauffez le four à 220°C (thermostat 7).
  3. 3 Mélangez les oeufs avec le lait, la crème, 40 g de gruyère râpé et l’ail en poudre, puis salez et poivrez.
  4. Pour finir
    Huilez le fond d’un plat à gratin avec de l’huile d’olive et déposez-y le mélange courgettes, oignons et pignons. Versez le mélange œuf, crème et saupoudrez de 20 g de gruyère et de quelques morceaux de camembert. Faites cuire pendant 20 à 25 minutes.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 12 avis )
Signaler Lise - 14 septembre 2013
Très bien

Excellente recette
J'ai testé, on a adopté! Pour ne pas précuire, il suffit de couper des rondelles fines. Gain de temps et saveur assurés!
Ma suggestion : Couper en rondelles fines évitera la pré cuisson!

Signaler Nicole -  6 octobre 2008
Très bien

Sans camembert mais avec du gruyère
Je fais blanchir les courgettes 10 minutes. J'ajoute 1 œuf, du gruyère, du persil, 1 gousse d'ail et au four : un régal !

Signaler Anissa - 17 avril 2008
Très bien

Bon
C'est une très bonne recette ; ma fille de 33 mois ne mange jamais de légumes et là elle en a redemandé (sauf que je n'ai pas mis de camembert).

Signaler danielle-b94 - 10 août 2014
Excellent

Merci Elise pour ce délicieux gratin ; il est parfait ; vos recettes sont parfaites et goûteuses.
Je fais légèrement rissoler les morceaux de courgettes à la poêle, ainsi elles ne rendent pas d'eau dans le gratin

Signaler camille_e - 14 septembre 2012
Excellent

Trop bon !
J'en ai testé des gratins mais celui-là est de loin le meilleur ! Le croquant des pignons de pin est génial, j'ai adoré ! Je n'hésiterai pas à le refaire pour des invités !
Ma suggestion : J'avais un grand plat, du coup j'ai doublé les doses de la préparation œufs, crème, ....