Rôti de butternut farci aux champignons et aux châtaignes

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 80
Quantité 4 pers
Préparation 25 mn
Cuisson 1 h 20 mn
Temps total 1 h 45 mn

Un rôti de butternut farci aux champignons et aux châtaignes, une originalité gourmande pour sublimer cette petite courge à la douce saveur. La butternut est ma courge préférée, en dehors de sa forme rigolote puisqu'elle fait penser à une cacahuète, son goût est absolument délicat et s'associe très bien à ces autres petites fruits d'automne que sont les champignons et les châtaignes

Ingrédients

4 personne

Buttermnut

  • Courge butternut

    Courge butternut 1 kg

  • Champignons de Paris

    Champignons de Paris 150 g

  • Châtaignes cuites

    Châtaignes cuites 100 g

  • Échalotes

    Échalotes 2 unités

Garniture

  • Thym

    Thym 4 unités

  • Zeste de citron

    Zeste de citron 1 unité

  • Brocciu ou chèvre frais

    Brocciu ou chèvre frais 100 g

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 1 c à s

  • Sel et poivre

    Sel et poivre 1

Ajouter Ã  mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparation de la butternut
    Préchauffez le four à 180 °C.
 Émincez les champignons et les châtaignes. Épluchez les échalotes. Ouvrez la butternut dans la longueur et ôtez les graines à l’aide d’une grosse cuillère. Creusez l’intérieur en laissant une épaisseur de 1 cm de chair, et concassez la chair prélevée avec les échalotes.
  2. 2
    La farce
    Faites chauffer un filet d’huile d’olive et faites revenir le mélange butternut-échalote avec les champignons, 3 brins de thym et la moitié du zeste de citron pendant 10 min. Ajoutez les châtaignes, mélangez, salez et poivrez. Garnissez de cette farce les deux demi-butternuts, puis reconstituez la courge, en la ficelant si nécessaire.
  3. 3
    Cuisson
    Disposez la butternut farcie sur une plaque tapissée de papier cuisson, arrosez d’un filet d’huile d’olive, puis enfournez pour 1 h 20.
  4. Dressage
    Au moment de servir, découpez des tranches de 5 cm d’épaisseur de rôti et posez dessus une bonne cuillerée de brocciu, puis parsemez les assiettes de thym frais, de zeste de citron et de poivre.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette