Rôti de butternut farci aux champignons et aux châtaignes
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Un rôti de butternut farci aux champignons et aux châtaignes, une originalité gourmande pour sublimer cette petite courge à la douce saveur. La butternut est ma courge préférée, en dehors de sa forme rigolote puisqu'elle fait penser à une cacahuète, son goût est absolument délicat et s'associe très bien à ces autres petites fruits d'automne que sont les champignons et les châtaignes
Ingrédients
4
personne
Buttermnut
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Courge butternut 1 kg
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Champignons de Paris 150 g
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Châtaignes cuites 100 g
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Échalotes 2 unités
Garniture
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Thym 4 unités
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Zeste de citron 1 unité
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Brocciu ou chèvre frais 100 g
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Huile d'olive 1 c à s
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Sel et poivre 1
Préparation
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1
Préparation de la butternutPréchauffez le four à 180 °C.
 Émincez les champignons et les châtaignes. Épluchez les échalotes. Ouvrez la butternut dans la longueur et ôtez les graines à l’aide d’une grosse cuillère. Creusez l’intérieur en laissant une épaisseur de 1 cm de chair, et concassez la chair prélevée avec les échalotes.
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2
La farceFaites chauffer un filet d’huile d’olive et faites revenir le mélange butternut-échalote avec les champignons, 3 brins de thym et la moitié du zeste de citron pendant 10 min. Ajoutez les châtaignes, mélangez, salez et poivrez. Garnissez de cette farce les deux demi-butternuts, puis reconstituez la courge, en la ficelant si nécessaire.
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3
CuissonDisposez la butternut farcie sur une plaque tapissée de papier cuisson, arrosez d’un filet d’huile d’olive, puis enfournez pour 1 h 20.
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DressageAu moment de servir, découpez des tranches de 5 cm d’épaisseur de rôti et posez dessus une bonne cuillerée de brocciu, puis parsemez les assiettes de thym frais, de zeste de citron et de poivre.
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