Nougat glacé au chocolat, calissons et sauce vanille
Imprimer
Voici une gourmandise ensoleillée grâce aux calissons d'Aix qui apportent à ce dessert une délicieuse touche provençale.
Ingrédients
- 150 g de chocolat noir à 74% de cacao
- 100 g de calissons d'Aix
- 60 g de sucre fin
- 60 g de beurre
- 50 g de raisins secs
- 50 g de pignons de pin
- 3 oeufs
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 1 pincée de sel fin
- Pour la sauce vanille :
- 40 g de sucre semoule
- 15 cl de crème liquide
- 6 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- Pour la présentation :
- 12 calissons
Calories
/ personne- 500 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 40 mn
- 15 mn
- 12 h 55 mn
Préparation
- 1 Une heure avant de réaliser le nougat glacé, faire macérer les raisins secs dans le rhum.
- 2 Faire griller les pignons de pin sur feu vif dans une poêle antiadhésive. Couper les calissons en petits morceaux. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
- 3 Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie. Bien lisser le mélange. Retirer du bain-marie et incorporer les jaunes d'oeufs un à un en fouettant sans cesse, ajouter les pignons de pin, les morceaux de calissons et les raisins secs avec leur jus.
- 4 Verser le sucre dans une casserole, mouiller d'eau et faire cuire jusqu'à ce qu'une goutte de sirop trempée dans un verre d'eau froide forme une boule molle.
- 5 Monter les blancs d'oeufs en neige très ferme avec la pincée de sel fin, verser le sirop en filet et continuer à battre jusqu'à refroidissement. Incorporer la meringue à la préparation au chocolat tiédie. Tapisser un moule à cake de film alimentaire. Y verser la préparation, couvrir. Faire prendre une nuit au congélateur. Préparer la sauce vanille : mettre le lait, la crème liquide, la gousse de vanille fendue et le sucre dans une casserole. Porter à ébullition et faire réduire de moitié. Retirer du feu et laisser tiédir puis ôter la gousse de vanille. Réserver la sauce au réfrigérateur couverte d'un film alimentaire.
-
Pour finir
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?