Scotch egg

Difficulté Facile
Quantité 4 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 50 mn

Contrairement à ce que l'on pourrait imaginer, ce n'est pas une recette écossaise, mais elle aurait été inventée à Londres chez Fortnum & Mason en 1738. Le scotch egg ("œuf à l'écossaise") se compose d'un œuf mollet enrobé de chair à saucisse, pané et frit. Ce plat britannique se mange chaud ou froid, par exemple lors d'un pique-nique.

Marie Moisy

http://www.mariatotal.com

Ingrédients

4 personne
  • Oeuf de poisson 6 unités

  • Chair de saucisses de Toulouse (ou restes de viande)

    Chair de saucisses de Toulouse (ou restes de viande) 250 g

  • Echalotes (ou oignons nouveaux)

    Echalotes (ou oignons nouveaux) 2 unités

  • Persil ciselé

    Persil ciselé 1 c à s

  • Piment d’Espelette

    Piment d’Espelette 1/2 c à c

  • Paprika

    Paprika 1 c à c

  • Moutarde douce

    Moutarde douce 1 c à s

  • Vinaigre blanc

    Vinaigre blanc 1 c à s

  • Farine

    Farine 3 c à s

  • Chapelure

    Chapelure 8 c à s

  • Huile

    Huile 15 cl

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Préparation

  1. 1
    Préparer les œufs mollets
    Scotch egg : Etape 1
    Remplissez une casserole d'eau avec une cuillerée de vinaigre et portez à ébullition. Plongez 4 œufs dedans et laissez-les cuire 5 à 6 minutes. Retirez-les de la casserole et transvasez-les dans de l’eau très froide.
  2. 2
    Préparer la farce farce
    Scotch egg : Etape 2
    Pelez et hachez les échalotes, retirez les saucisses du boyau, séparez les jaunes des deux blancs d'œufs restants. Dans un mini-robot, hachez ensemble la chair à saucisse avec les échalotes, les jaunes d'œufs, le piment d'Espelette, le paprika, la moutarde et le persil. Faute de robot, vous pouvez aussi hacher l'échalote au couteau et mélanger le tout dans un saladier. N'hésitez pas à remplacer la chair à saucisse par des restes de viande.
  3. 3
    Enrober les œufs
    Scotch egg : Etape 3
    Écalez les œufs mollets. Séparez la farce en quatre portions et enrobez les œufs avec chaque portion de farce.
  4. 4
    Paner les œufs
    Scotch egg : Etape 4
    Répartissez la farine, les blancs d'œufs et la chapelure dans trois assiettes creuses. Fouettez les blancs d'œufs à la fourchette. Passez les œufs enrobés de farce dans la farine, puis le blanc d'œuf et, enfin, la chapelure.
  5. 5
    Frire les œufs
    Scotch egg : Etape 5
    Faites chauffez l'huile dans une casserole, d'une taille qui contienne pile les quatre œufs (de façon que l'huile monte assez haut, mais sans les recouvrir). Quand elle est assez chaude, disposez les œufs dedans. Retournez-les de tous les côtés à raison d'environ 4 minutes d'abord, puis environ 3 minutes par autre face. Retirez les œufs et déposez-les sur une assiette recouverte de papier absorbant.
  6. Dressage
    Faites chauffez l'huile dans une casserole, d'une taille qui contienne pile les quatre œufs (de façon que l'huile monte assez haut, mais sans les recouvrir). Quand elle est assez chaude, disposez les œufs dedans. Retournez-les de tous les côtés à raison d'environ 4 minutes d'abord, puis environ 3 minutes par autre face. Retirez les œufs et déposez-les sur une assiette recouverte de papier absorbant.
C'est terminé
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