Scotch egg
Imprimer
Contrairement à ce que l'on pourrait imaginer, ce n'est pas une recette écossaise, mais elle aurait été inventée à Londres chez Fortnum & Mason en 1738. Le scotch egg ("œuf à l'écossaise") se compose d'un œuf mollet enrobé de chair à saucisse, pané et frit. Ce plat britannique se mange chaud ou froid, par exemple lors d'un pique-nique.
Ingrédients
4
personne
-
Oeuf de poisson 6 unités
-
Chair de saucisses de Toulouse (ou restes de viande) 250 g
-
Echalotes (ou oignons nouveaux) 2 unités
-
Persil ciselé 1 c à s
-
Piment d’Espelette 1/2 c à c
-
Paprika 1 c à c
-
Moutarde douce 1 c à s
-
Vinaigre blanc 1 c à s
-
Farine 3 c à s
-
Chapelure 8 c à s
-
Huile 15 cl
Préparation
-
1
Préparer les œufs molletsRemplissez une casserole d'eau avec une cuillerée de vinaigre et portez à ébullition. Plongez 4 œufs dedans et laissez-les cuire 5 à 6 minutes. Retirez-les de la casserole et transvasez-les dans de l’eau très froide.
-
2
Préparer la farce farcePelez et hachez les échalotes, retirez les saucisses du boyau, séparez les jaunes des deux blancs d'œufs restants. Dans un mini-robot, hachez ensemble la chair à saucisse avec les échalotes, les jaunes d'œufs, le piment d'Espelette, le paprika, la moutarde et le persil. Faute de robot, vous pouvez aussi hacher l'échalote au couteau et mélanger le tout dans un saladier. N'hésitez pas à remplacer la chair à saucisse par des restes de viande.
-
3
Enrober les œufsÉcalez les œufs mollets. Séparez la farce en quatre portions et enrobez les œufs avec chaque portion de farce.
-
4
Paner les œufs
-
5
Frire les œufsFaites chauffez l'huile dans une casserole, d'une taille qui contienne pile les quatre œufs (de façon que l'huile monte assez haut, mais sans les recouvrir). Quand elle est assez chaude, disposez les œufs dedans. Retournez-les de tous les côtés à raison d'environ 4 minutes d'abord, puis environ 3 minutes par autre face. Retirez les œufs et déposez-les sur une assiette recouverte de papier absorbant.
-
DressageFaites chauffez l'huile dans une casserole, d'une taille qui contienne pile les quatre œufs (de façon que l'huile monte assez haut, mais sans les recouvrir). Quand elle est assez chaude, disposez les œufs dedans. Retournez-les de tous les côtés à raison d'environ 4 minutes d'abord, puis environ 3 minutes par autre face. Retirez les œufs et déposez-les sur une assiette recouverte de papier absorbant.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?