Tiramisu allégé au citron

30 mn
Facile

Après le tiramisu classique, au mascarpone, très riche en matière grasse, j'ai pensé retravailler l'alliance des ingrédients avec des petits suisses. Franchement, c'est à recommander. Ce dessert d'une belle fraîcheur vous reste nettement moins sur l'estomac qu'au mascarpone. À vous de juger.

Par Marie Moisy

http://www.mariatotal.com
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Ingrédients

4 portions
  • Citron

    Citron 2 unités

  • Oeuf

    Oeuf 3 unités

  • Petits suisses (4 de 60 g) 240 g

  • Sucre (cassonade)

    Sucre (cassonade) 75 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 30 g

  • Gélatine en poudre (ou 3 feuilles)

    Gélatine en poudre (ou 3 feuilles) 6 g

  • Biscuits à la cuillère

    Biscuits à la cuillère 12 unités

  • Citron vert (décor)

    Citron vert (décor) 1 unité

Préparation

Temps total 4 h 32 mn
Préparation 30 mn
Cuisson 2 mn
  1. 1
    Les citrons
    Tiramisu allégé au citron : Etape 1
    Nettoyez et séchez les citrons. Râpez-en les zestes au-dessus du récipient qui recueillera le jus. Pressez-les de façon à recueillir de 10 à 12 cl de jus. Versez-en la moitié dans une petite casserole avec la gélatine et l'autre moitié dans une assiette creuse. Faites chauffer sans cesser de mélanger et retirez du feu dès l'apparition de l'ébullition. Gardez en attente en remuant de temps en temps.
  2. 2
    Les œufs
    Tiramisu allégé au citron : Etape 2
    Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Fouettez vigoureusement les jaunes avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange blanchâtre et mousseux. Ajoutez les petits suisses en continuant à fouetter, puis le jus additionné de gélatine un peu tiédi. Battez les blancs en neige (avec trois gouttes de jus de citron prélevés auparavant). Lorsqu'ils commencent à raffermir, tout en continuant à fouetter, versez progressivement le sucre glace jusqu'à la formation d'une meringue. Incorporez-les au mélange jaunes d'œufs-petits suisses en plusieurs fois et en soulevant bien la masse.
  3. 3
    Montage
    Tiramisu allégé au citron : Etape 3
    Additionnez environ 5 cl d'eau au jus de citron dans l'assiette creuse. Coupez les biscuits à la cuiller en deux et trempez-les rapidement un par un dans le jus. Tapissez-en le fond de chaque verre ou coupelle. Répartissez la moitié du mélange crémeux dans les verres. Recommencez avec les biscuits humidifiés et terminez par la crème.
  4. Finitions
    Tiramisu allégé au citron : Etape 4
    Placez les verres quelques heures au réfrigérateur et râpez du zeste de citron vert à la surface. Gardez encore quelques heures au réfrigérateur (recouverts d'un film) avant de servir.
C'est terminé
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