Tarte poire chocolat en glaçage
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Ingrédients
- Pour la pâte sablée :
- 220 g de farine
- 100 g de beurre
- 30 g de poudre d'amandes
- 1 oeuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de semoule de blé "fine" (facultatif)
- Pour le flan à la poire :
- 1 boîte 4/4 de demi poires au sirop léger
- 100 g de sucre
- 4 oeufs
- 20 cl de crème fraîche liquide allégée (12 % de matière grasse)
- 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
- Pour le glaçage au chocolat :
- 150 g de chocolat noir pâtissier
- 20 cl de crème fraîche liquide allégée
- 1 noix de beurre
- 1 cuillère à soupe d'alcool (marsala, amaretto, whisky...) (facultatif)
Calories
/ personne- 276 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 30 mn
- 50 mn
Préparation
- 1 Préparer la pâte sablée : mélanger sommairement tous les ingrédients, faire une boule et réserver au frais (au moins 1 heure). Étaler la pâte à même un moule à tarte.
- 2 Préparer le flan aux poires : égoutter les poires et en réserver une demi pour la déco. Dans un saladier, les écraser sommairement à la fourchette, y ajouter la crème, les jaunes d'oeufs et le sucre. Battre les blancs d'oeufs en neige et les incorporer délicatement à la préparation. Verser cette préparation sur le fond de tarte et enfourner pour environ 20 minutes à four préchauffé à 220°C (thermostat 7).
- 3 Une fois le flan bien doré, le sortir du four et le laisser dégonfler. Porter la crème à ébullition et y incorporer, hors du feu, le chocolat. Tourner énergiquement à l'aide d'une cuillère en bois afin d'obtenir un mélange lisse et homogène (remettre sur feu doux si nécessaire). Incorporer la noix de beurre et l'alcool et napper le flan. Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur 3 heures au moins.
-
Pour finirAvant de servir, découper la demi poire en tranches et la placer sur la tarte.
C'est terminé
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