Bûche glacée aux fruits rouges

1 h
Facile

Une bûche pleine de fraîcheur, mêlant la douceur d'une crème glacée maison et l'intensité des fruits rouges. Sa texture fondante et sa décoration festive en font un dessert aussi beau que rafraîchissant, idéal pour terminer le repas en beauté !

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Ingrédients

8 personnes

Pour la génoise

  • Oeuf

    Oeuf 3 unités

  • Sucre

    Sucre 90 g

  • Farine

    Farine 90 g

  • Extrait de vanille

    Extrait de vanille 1 c à c

Pour la crème glacée aux fruits rouges

  • Purée de fruits rouges

    Purée de fruits rouges 350 g

  • Sucre

    Sucre 100 g

  • Crème liquide entière

    Crème liquide entière 300 ml

  • Blanc d’œuf 2 unités

  • Sucre glace

    Sucre glace 40 g

Pour la décoration

  • Fraises

    Fraises 10 g

  • Chantilly 200 ml

  • Vermicelle rose et blanc 300 g

Préparation

Temps total 7 h 10 mn
Préparation 1 h
Cuisson 10 mn
  1. 1
    Préparer la purée de fruits rouges
    Chauffer la purée avec le sucre pour le dissoudre. Mixer et filtrer si nécessaire pour obtenir une base lisse et réserver.
  2. 2
    Réaliser la génoise
    Préchauffer le four à 180°C. Fouetter les œufs et le sucre pour obtenir un mélange mousseux. Tamiser la farine et l’incorporer délicatement. Étaler sur une plaque recouverte de papier cuisson, cuire environ 10 minutes au four, puis laisser refroidir.
  3. 3
    Monter la crème fouettée et les blancs en neige
    Battre la crème bien froide pour obtenir une texture ferme et réserver au frais. Dans un autre bol, fouetter les blancs en incorporant lentement le sucre glace pour obtenir une meringue brillante et souple.
  4. 4
    Préparer la crème glacée aux fruits rouges
    Mélanger délicatement la purée de fruits rouges, la crème fouettée et les blancs en neige pour obtenir une crème homogène.
  5. 5
    Chemiser et remplir le moule
    Verser une couche de crème au fond du moule à bûche, recouvrir de génoise sur toute la surface, puis ajouter le restant de crème au centre (conserver l’équivalent de deux cuillères à soupe de crème dans un bol au frais). Ajouter éventuellement quelques morceaux de fruits rouges pour renforcer le goût. Déposer une bande de génoise pour refermer la bûche.
  6. Congeler et décorer la bûche
    Mettre au congélateur au moins 6 heures (idéalement toute une nuit). Démouler la bûche congelée, badigeonner d’une fine couche de crème réservée au réfrigérateur afin de faire adhérer les vermicelles sur toute la surface. Dresser des rosaces de chantilly sur le dessus et déposer une fraise sur chaque rosace.
C'est terminé
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