Cheesecake cresson-menthe

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Un cheesecake en version salée absolument irrésistible : onctueux, doux, soyeux, un petit goût frais avec le cresson et la menthe, bref, un régal pour les repas de printemps ou d'été.

Ingrédients

  • Pour un moule (à charnière immpérativement) de 20 à 24 cm de diamètre
  • Pour la croûte :
  • 150 g de Tuc au fromage
  • 2 oeufs
  • 2 cuillères à soupe de farine T45
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Pour la garniture :
  • 8 petits-suisses à 20% de matière grasse (= 480 g)
  • 8 portions de Kiri nature
  • 4 oeufs + 2 jaunes
  • 2 grosses poignées de feuilles de cresson
  • 12 feuilles de menthe fraîche
  • 1 gousse d'ail frais
  • 12 brins de ciboulette
  • 12 tours de moulin à poivre

Calories

/ personne
  • 350 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 45 mn
  • 4 h 15 mn
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Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Graisser légèrement les parois du moule à charnière (avec un peu d'huile d'olive). Mixer les Tuc avec les oeufs, la farine et l'huile d'olive. Répartir le "sablage" obtenu au fond du moule en tassant bien. Faire cuire 10 minutes en surveillant attentivement. Retirer du four. Baisser la température à 120°C (thermostat 3-4).
  2. 2 Mixer ensemble les fromages, l'ail, le poivre, le cresson, la menthe et la ciboulette, sans trop insister. Ajouter les œufs et les jaunes en mélangeant brièvement à chaque fois, juste assez pour bien les incorporer. Il n'est pas nécessaire de saler, le Kiri l'est déjà suffisamment.
  3. 3 Verser la crème sur la croûte précuite et enfourner à 120°C pour 40 à 50 minutes (cela dépend des fours). L'appareil doit être pris, mais le centre du cheesecake doit rester tremblotant si on remue le moule.
  4. Pour finir
    Eteindre le four, laisser le cheesecake refroidir dans le four entrouvert (un refroidissement progressif permet d'éviter les craquelures ; pour cela, il faut également veiller à ne pas trop cuire le cheesecake, sinon il se forme un pellicule à la surface qui se rétracte en refroidissant, ce qui provoque les craquelures tant redoutées).
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler Natalia - 28 août 2009
Excellent

Pour Ariane.
Vous pouvez remplacer les Tuc par n'importe quel biscuit apéritif au fromage, à défaut, une pâte brisée fera l'affaire. Remplacez le poids de petits-suisses par d'autres portions de Kiri et ajoutez 5 cl de lait pour détendre un peu la texture de l'ensemble.

Signaler Ariane - 28 août 2009

Si on n'a pas de Tuc et de petits-suisses
Bonjour. Je vis dans un pays ou il n'y a pas de Tuc et de petits-suisses nature en vente, seulement du Kiri. Comment puis-je faire ? Merci.

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