Marmite de poulet au riz à l'espagnol : la recette facile

4.4 / 5  basé sur 17 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 4 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 1 h 15 mn

Une recette très simple à réaliser : tout cuit en même temps (pour 4 à 6 personnes). Envie d'un plat réconfortant aux saveurs ensoleillées ? Cette marmite de poulet au riz à l'espagnol comblera vos papilles. Inspirée de la cuisine ibérique, cette recette allie tendreté du poulet et richesse du chorizo et des lardons. Le riz, cuit dans un bouillon parfumé aux épices méditerranéennes, s'imprègne des arômes du safran et paprika. Un repas complet savoureux facile à préparer au four pour régaler famille et amis lors d'un dîner convivial.

Ingrédients

4 personnes
  • Lardon fumé

    Lardon fumé 150 g

  • Chorizo

    Chorizo 150 g

  • Blanc de poulet

    Blanc de poulet 500 g

  • Poivron rouge

    Poivron rouge 1 unité

  • Oignon blanc

    Oignon blanc 2 unités

  • Ail émincée

    Ail émincée 2 gousses

  • Cumin

    Cumin 5 ml

  • Paprika

    Paprika 5 ml

  • Piment de Cayenne

    Piment de Cayenne 2 pincées

  • Laurier

    Laurier 2 feuilles

  • Pistil de safran

    Pistil de safran Quelques unités

  • Riz

    Riz 200 g

  • Bouillon de volaille

    Bouillon de volaille 200 ml

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Faire bouillir 200 ml d’eau sur le feu et délayer un cube de bouillon de volaille.
  2. 2 Dans un plat (style cocotte au four), mêler tous les ingrédients dans l’ordre de la liste ci-dessus : - couper le chorizo en rondelles, - émincer les blancs de poulet en dés et les oignons, - couper en lamelles le poivron rouge.
  3. 3 Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
  4. 4 Ajouter le riz (non cuit) et le bouillon de volaille préalablement réduit avec l’eau, puis les épices. Couvrir la cocotte.
  5. 5 Laisser cuire 45 minutes.
  6. Pour finir
    Servir pendant que c'est chaud.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 17 avis)
Signaler Marie - 12 juin 2014
Excellent

Très bonne recette.
Il faut juste prévoir 500 ml de bouillon de volaille (au lieu des 200 indiqués).
J'ai également ajouté 150 g de petits pois surgelés.
Tout est parfait pour cette recette. Les filles, Céline et Lydie : oubliez le micro-ondes et la cocotte minute ; vous n'obtiendrez jamais quelque chose de bon ; rien ne vaut une bonne cocotte en fonte et la cuisson au four préconisée par Virginie donne un plat très gouteux.

Signaler catherine_p83_jdf - 17 mars 2012
Très bien

poulet au riz à l'espagnol
Trés bon, pour les amateurs de douceur éviter avec le chorizo fort....
Ma suggestion : Conseil: mettre un peu plus d'eau et mélanger le tout en milieu de cuisson sinon le riz du dessus un peu sec.Mais à la maison c'est recette adoptée.

Signaler saf-d - 2 février 2011
Très bien

Recette adaptable
Une bonne recette, qui permet de cuisiner en quantité
Ma suggestion : On peut toujours remixer selon ses envies et ne pas utiliser tous les ingrédients. Faire attention au temps de cuisson.

Signaler yohann37 - 9 janvier 2011
Très bien

Bon
Bon plat familial. J'ai dû néanmoins terminer la cuisson 15/20 mn sur feu doux en rajoutant un peu d'eau. (Après 45 mn au four, à couvert, à 210° ce n'était vraiment pas cuit)

Signaler lydie-l52 - 8 novembre 2010
Très bien

Marmitte de riz à l'espagnol
J'ai la même recette avec une cuisson au micro-ondes dans une cocote tupperware sans oublier de dégraisser les lardons, cuisson à 700w 8 min, 5 min de repos et remettre 7 min.

Notez cette recette