Christolle pain d'hiver
Ingrédients
- Pour 2 pains aux fruits et aux épices :
- 500 g de farine
- 10 g de levure chimique
- 200 g de sucre semoule
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 5 cl de rhum
- le zeste d'un citron râpé
- 1 pincée de cardamone
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- 3 oeufs entiers
- 175 g de beurre
- 250 g de fromage blanc
- 125 g de raisins de Corinthe + 200 g de raisins secs divers
- 125 g de fruits confits coupés en petits dés
- 100 g d'un mélange d'amandes et noisettes grossièrement hachées
- sucre glace
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Difficile
- 25 mn
- 1 h
- 1 h 25 mn
Préparation
- 1 Préchauffer le four. Mélangez la farine et la levure chimique et y faire un puits. Déposez-y les sucres, le sel, les différents aromates et épices et le oeufs. Mélangez avec une partie de la farine.
- 2 Disposez sur cette pâte le beurre ramolli et coupé en petits morceaux, le fromage blanc, les raisins, les amandes, les noisettes et l'écorce de citron confite.
- 3 Recouvrez les fruits secs et le zeste râpé de citron avec le reste de farine. Mélangez bien (avec un robot) tous les ingrédients.
- 4 Coupez la pâte en 2 et pliez les morceaux comme des chaussons. Disposez les pains sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faites cuire pendant 1 heure à 200°C.
-
Pour finirLaissez refroidir et saupoudrez de sucre glace.
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