Christolle pain d'hiver

4 / 5  basé sur 3 avis
Imprimer

Ce gâteau, mon préféré à Noël, est très ancien et remonte au Moyen-Age.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Difficile
  • 25 mn
  • 1 h
  • 1 h 25 mn
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four. Mélangez la farine et la levure chimique et y faire un puits. Déposez-y les sucres, le sel, les différents aromates et épices et le oeufs. Mélangez avec une partie de la farine.
  2. 2 Disposez sur cette pâte le beurre ramolli et coupé en petits morceaux, le fromage blanc, les raisins, les amandes, les noisettes et l'écorce de citron confite.
  3. 3 Recouvrez les fruits secs et le zeste râpé de citron avec le reste de farine. Mélangez bien (avec un robot) tous les ingrédients.
  4. 4 Coupez la pâte en 2 et pliez les morceaux comme des chaussons. Disposez les pains sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faites cuire pendant 1 heure à 200°C.
  5. Pour finir
    Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 4 avis)
Signaler azalee - 20 mai 2014
Très bien

j'ai fait un pain avec une partie de cette recette, avec le yaourt inspirée de l Inde,
et le pain est moelleux avec une bonne levure...
des raisins, simplement, 250g de différentes farines, peu de sucre avec le lait et la levure,
un peu d'huile et un yaourt 12cl.
franchement, c'est hyper facile et bon

Signaler mamoune - 17 décembre 2014
Excellent

je fais ce gâteau depuis + de 30 ans sans jamais aucun souci -- facile à faire -- un vrai régal -- la preuve, ma famille me le redemande chaque année et je m'y attèle cet après-midi -- alors bon appétit et bonnes fêtes à tous

Signaler Heimy - 10 janvier 2009
Bien

Déçue
Malgré un strict respect des proportions, impossible d'arriver à avoir une pâte. En fait, je me suis retrouvée avec des cookies... Beaucoup de travail et d'ingrédients pour un résultat très moyen. Dommage...

Signaler Aurelie - 13 janvier 2009

Difficile
C'est étrange que vous vous retrouviez avec une pâte à biscuit. Cette recette est difficile, c'est certain, pourtant excellente lorsqu'elle est réussie.
Ma suggestion : Comme la pâte à brioche, ou à pain, elle doit être mélangée longuement, avec un robot, jusqu'à obtenir une boule homogène qui soit facile à travailler.

Notez cette recette