Tajine express porc et pommes de terre aux abricots

4 / 5  basé sur 11 avis

5 minutes de préparation top chrono !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 5 mn
  • 35 mn
  • 40 mn

Préparation

  1. 1
    Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Émincer l'échalote. Éplucher les pommes de terre et les couper dans le sens de la longueur en lamelles d'1/2 cm d'épaisseur. Verser 1 cuillère d'huile d'olive dans un plat à tajine allant au four.
  2. 2
    Déposer dans le plat à tajine en couches successives et dans l'ordre suivant : les oignons, les côtes de porc, les épices, les abricots. Saler et poivrer. Ajouter 1/2 cuillère à soupe d'huile d'olive, les pommes de terre. Saler et poivrer à nouveau. Ajouter 1/2 cuillère à soupe d'huile d'olive. Couvrir.
  3. 3
    Enfourner 30 minutes.
  4. 4
    Mettre le four sur position gril, découvrir le plat et laisser les pommes de terre rôtir 5 minutes.
  5. Pour finir
    Servir tel quel ou avec de la semoule.

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Vos avis

  basé sur 11 avis )
Signaler Cool - 28 janvier 2013
Très bien

tajine et porc
le couscous est une invention Berbère.
Et les Berbères, ainsi que l' Afrique du Nord de manière générale, étaient chrétiens au départ. Comme St-Augustin ou le pape Victor 1er.
Il y avaient beaucoup de recettes Berbères à base de viande de porc, mais le porc a été remplacé par du mouton et surtout du museau de mouton en particulier.

Signaler Aurélie - 28 avril 2009
Très bien

Très bien
Facile et rapide et très économique.
Ma suggestion : Comme je n'avais pas toutes les épices, je les ai remplacées par un mélange d'épices à couscous auquel j'ai ajouté de la cannelle et de la muscade.

Signaler Krole - 22 février 2009
Très bien

Rapide et succulent !
Très goûteux, les épices étaient bien dosées. N'ayant pas de coriandre en grain, je l'ai remplacée par de la coriandre moulue (en quantité quasi identique). J'avais également coupé le porc en petit morceau ce qui rend pas mal et plus pratique pour le service et la dégustation.
Ma suggestion : Possibilité de rajouter des raisins secs pour accentuer la saveur sucré-salé (si on en est adepte !).
Le gril n'est franchement pas nécessaire à la fin, ça a plutôt tendance à assécher le plat.

Signaler bakhta - 15 juillet 2013
Bien

pas tajine
je cherchais des recettes marocaine sans porc, donc ce plat ne devait pas apparaitre dans cette page .
Ma suggestion : il serait interessant dans les recettes française.

Signaler ghj - 25 février 2012
Excellent

Méthodologie
Très bon assaisonnement pour du poulet ou du porc qui sont souvent fades.
Ma suggestion : Quelle discussion pour un terme qui définissait le mode de cuisson et d'assaisonnement.
Dans la conjoncture, il serait bon de ne pas tout confondre et ré-apprendre la tolérance. Quant à la gastronomie, elle est universelle.