Truffes chocolat blanc et chocolat noir
Ingrédients
- Truffes blanches :
- 200 g de chocolat blanc pâtissier
- 10 cl de crème entière liquide
- 1 cuillère à café de 4 épices moulues (cannelle, gingembre, girofle, muscade)
- 20 g de beurre
- Truffes noires :
- 225 g de chocolat noir 70% de cacao
- 25 cl de crème fraiche liquide
- 60 g de beurre
- 3 bonnes cuillères à soupe de rhum ambré (facultatif)
- Enrobages :
- 5 spéculos
- 60 g de pistaches émondées non salées
- 5 biscuits roses de Reims
- 30 g d'amandes effilées
- le zeste d'1/2 orange
- 3 cuillères à soupe de cacao amer VanHouten
- 30 g de pépites de noisettes et cacahuètes caramélisées (rayon pâtisserie des grandes surfaces)
Calories
/ personne- 280 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 10 mn
- 5 mn
- 6 h 15 mn
Préparation
- 1 Pour les truffes blanches : dans une casserole, versez la crème et les épices et portez à ébullition. Hachez finement le chocolat avec un couteau. Hors du feu, incorporez le chocolat dans la crème chaude et mélangez jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse. Ajoutez alors le beurre et mélangez jusqu'à ce qu'il soit parfaitement incorporé à la préparation. Débarrassez dans un bol et placez au réfrigérateur pendant 6 heures.
- 2 Pour les truffes noires : dans une casserole, versez la crème et le rhum et portez à ébullition. Hachez finement le chocolat avec un couteau. Hors du feu, incorporez le chocolat dans la crème chaude et mélangez jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse. Ajoutez alors le beurre et mélangez jusqu'à ce qu'il soit parfaitement incorporé à la préparation. Débarrassez dans un bol et placez au réfrigérateur pendant 3 heures.
- 3 Pendant ce temps, mixez les spéculos pour en faire de la poudre. Faites de même avec les biscuits roses de reims, les amandes émondées et les pistaches. Prélevez les zestes de l'orange et incorporez-les aux amandes mixées.
- 4 Lorsque les deux chocolat ont suffisamment durci, prélevez-en des petites quantités avec une cuillère à café et façonnez des petites boules entre vos paumes. Roulez-les ensuite dans les enrobages de votre choix.
-
Pour finirConservez au frais ou servez aussitôt avec un bon café.
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