Berkoukes à l'ancienne : la recette facile

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Berkouess (petits plombs) est un plat traditionnel kabyle que l'on retrouve aussi en Algérie, le nom change selon les régions (Mhamsa, Aych). C'est un plat familial, nourrissant, qui me rappelle mon enfance, lorsque je voyais ma grand-mère le préparer pour toute la famille.

Ingrédients

6 personne
  • Agneau (ou poulet ou même sans viande)

    Agneau (ou poulet ou même sans viande) 300 g

  • Carotte

    Carotte 3 unités

  • Courgette

    Courgette 3 unités

  • Poivron vert

    Poivron vert 1 unité

  • Poivron rouge

    Poivron rouge 1 unité

  • Tomate

    Tomate 2 unités

  • Oignon

    Oignon 3 unités

  • Ail

    Ail 4 gousses

  • Coriandre

    Coriandre brin

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

  • Bouillon de mouton 2 cubes

  • Concentré de tomate

    Concentré de tomate 1 c à s

  • Cannelle

    Cannelle

  • Ras el hanout

    Ras el hanout

  • Piment doux

    Piment doux

  •  Curry

    Curry

  •  Gingembre en poudre

    Gingembre en poudre

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Préparation

  1. 1 Si on opte pour un berkouke avec de la viande, faire d'abord revenir la viande dans un faitout avec de l'huile d'olive et les oignons coupés finement.
  2. 2 Si on opte pour un Berkouke sans viande, farie revenir dans un faitout tous les légumes coupés finement dans de l'huile d'olive (sauf coriandre et épices), couvrir et laisser cuire environ 15 minutes en remuant souvent pour ne pas voir les légumes coller au fond du plat.
  3. 3 Ajouter les épices ; pas de quantité prédéfinie, cela dépend des goûts de chacun, moi j'aime bien insister sur la cannelle et le gingembre. Bien remuer et couvrir de nouveau.
  4. 4 Ajouter de l'eau pour couvrir le tout, soit environ 1,5 l et couvrir. A ébullition, ajouter les cubes de bouillon, la coriandre, et remuer. Ajouter en pluie les Berkoukes (petite pâtes rondes que l'on trouve dans les magasins orientaux, mais l'idéal c'est de les préparer soi-même avec de la semoule). laisser mijoter sans couvrir pour faire réduire, en remuant souvent, car les berkoukes collent vite au fond du plat. Laisser cuire environ 50 minutes.
  5. Pour finir
    Une fois cuit, servir bien chaud : la tradition c'est dans un plat unique où chaque convive se sert avec sa cuillère.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler LYLIE - 2 août 2015
Excellent

Plat de mon enfance que je n'ai jamais su reproduire chez nous les kabyles berbère on dit Boulkoukousses beaucoup de nostalgie merci à vous .

Signaler Selene - 8 janvier 2013
Excellent

Recette d'hiver sympa
 

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