Berkouke
C'est un plat traditionnel kabyle que l'on retrouve aussi en Algérie, le nom change selon les régions. C'est un plat familial, nourrissant, qui me rappelle mon enfance, lorsque je voyais ma grand mère le préparer pour toute la famille. Pas de recette type, chacun peut y apporter sa touche personnelle ; moi j'aime y ajouter des poivrons.
Ingrédients
- poulet ou agneau selon les goûts (ou sans viande)
- 2 ou 3 carottes
- 3 courgettes
- 1 poivron vert
- 1 rouge
- 2 tomates
- 3 gros oignons
- ail
- coriandre fraîche
- épices (cannelle, ras el hanout, piment doux, curry, gingembre en poudre)
- huile d'olive
- 2 cubes de bouillon de mouton hallal
- sauce tomate en conserve
Calories
/ personne- 50 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 1 h 30 mn
- 1 h 10 mn
- 2 h 40 mn
Préparation
- 1 Si on opte pour un berkouke avec de la viande, faire d'abord revenir la viande dans un faitout avec de l'huile d'olive et les oignons coupés finement.
- 2 Si on opte pour un Berkouke sans viande, farie revenir dans un faitout tous les légumes coupés finement dans de l'huile d'olive (sauf coriandre et épices), couvrir et laisser cuire environ 15 minutes en remuant souvent pour ne pas voir les légumes coller au fond du plat.
- 3 Ajouter les épices ; pas de quantité prédéfinie, cela dépend des goûts de chacun, moi j'aime bien insister sur la cannelle et le gingembre. Bien remuer et couvrir de nouveau.
- 4 Ajouter de l'eau pour couvrir le tout, soit environ 1,5 l et couvrir. A ébullition, ajouter les cubes de bouillon, la coriandre, et remuer. Ajouter en pluie les Berkoukes (petite pâtes rondes que l'on trouve dans les magasins orientaux, mais l'idéal c'est de les préparer soi-même avec de la semoule). laisser mijoter sans couvrir pour faire réduire, en remuant souvent, car les berkoukes collent vite au fond du plat. Laisser cuire environ 50 minutes.
-
Pour finirUne fois cuit, servir bien chaud : la tradition c'est dans un plat unique où chaque convive se sert avec sa cuillère.
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