Cake aux champignons, oignons et pignons
Ingrédients
- 250 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 3 gros oeufs
- sel, poivre
- 2 oignons blancs moyens
- 45 g de pignons de pin
- une boîte moyenne de champignons émincés (400 g)
- 2 gousses d'ail
- 30 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
- 100 g de gruyère râpé
- 20 cl de lait
Calories
/ personne- 150 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 45 mn
- 1 h 15 mn
Préparation
-
1
Dans une poêle, faire griller les pignons à sec. Puis ajouter le beurre, les oignons émincés, l'ail haché et les champignons. Saupoudrer d'herbes de Provence et de poivre. Laisser revenir une dizaine de minutes.
- 2 Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure. Ajouter les jaunes d'œufs et le lait en mélangeant bien. Ajouter les champignons, ainsi que le gruyère râpé.
-
3
Battre les blancs d'œufs en neige avec une pincée de sel. Incorporer à la préparation en la soulevant délicatement.
-
4
Verser l'appareil dans un moule à cake beurré et fariné ou recouvert de papier sulfurisé. Faire cuire au four préchauffé à 200°C (thermostat 6/7) pendant 45 à 50 minutes.
-
Pour finirOn peut déguster ce cake froid, mais j'avoue avoir une préférence pour la version encore chaude. Servir avec une salade verte.
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