Cake au cantal et aux légumes du soleil

30 mn
Facile
160 kcal

Envie d'un plat savoureux qui combine les saveurs du terroir auvergnat et les parfums du sud ? Ce cake au cantal et aux légumes du soleil marie habilement le goût prononcé du fromage avec la douceur des courgettes, la tendresse des poivrons et l'intensité des tomates séchées. Facile à préparer, il peut être servi en entrée ou en plat principal.   Lire la suite

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Ingrédients

6 personnes
  • Oeuf
    Oeuf 3 unités
  • Farine
    Farine 150 g
  • Levure
    Levure 1 sachet
  • Huile (moitié olive/moitié tournesol)
    Huile (moitié olive/moitié tournesol) 8 cl
  • Lait entier
    Lait entier 12,5 cl
  • Cantal entre-deux (ou vieux si on l'aime plus fort) 150 g
  • Courgette
    Courgette 1 unité
  • Poivron jaune
    Poivron jaune 1/2 unité
  • Poivron rouge
    Poivron rouge 1/2 unité
  • Tomate séchée
    Tomate séchée 6 unités
  • Echalote
    Echalote 1 unité
  • Thym
    Thym
  • Sel
    Sel
  • Poivre du moulin
    Poivre du moulin

Préparation

Temps total 1 h 15 mn
Préparation 30 mn
Cuisson 45 mn
  1. 1 Épépiner puis couper la courgette (préalablement lavée mais non épluchée) en dés. Émincer l'échalote. Faire chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse et y jeter les morceaux de courgette, l'échalote, une pincée de sel, du poivre et du thym. Faire dorer environ 15 minutes en retournant de temps en temps, puis déposer le tout sur du papier absorbant, réserver.
  2. 2 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Couper le cantal en petit morceaux. Couper les poivrons et les tomates séchées en tout petits dés (environ 2 min).
  3. 3 Dans un saladier, fouetter les œufs, la farine, la levure, le sel et le poivre. Incorporer petit à petit l'huile et le lait préalablement chauffé. Ajouter le cantal. Mélanger. Incorporer les courgettes, les poivrons et les tomates séchées. Mélanger.
  4. Pour finir
    Chemiser un moule à cake, y verser la préparation et mettre à cuire au four thermostat 180°C pendant 45 minutes.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 6 avis)
Signaler danielle-m21 - 26 juillet 2013
Excellent

Un délice
Super recette, mon fils la préfère tiède, moi froide, mais de toutes les façons, on se régale.
Je congèle des tranches, lorsque je veux les déguster, je les mets la veille au frigo, elles sont parfaites.

Signaler Val - 24 juillet 2025
Excellent

Signaler Non - 14 mai 2025
Excellent

Très bien

Signaler mari0 - 27 août 2021
Excellent

trop trop bon et inratable

Signaler kiki - 16 mai 2021
Excellent

facile pour les picnic ou les jours de flemmes

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