Aligot à l'ancienne

4 / 5  basé sur 13 avis

Recette authentiquement traditionnelle !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 25 mn
  • 30 mn
  • 55 mn

Préparation

  1. Faire cuire les pommes de terre avec la peau dans une grande casserole d'eau bouillante. Une fois cuites, peler les pommes de terre. Les réduire en purée à l'aide d'une moulinette (ou d'un presse purée) et les mélanger à la gousse d'ail hachée. Mettre la purée dans une casserole à feu très doux. Incorporer le beurre, le lait et la crème fraîche en remuant bien. Saler et poivrer. Ajouter la Tomme râpée, petit à petit, en mélangeant entre chaque ajout et en étirant la préparation au maximum pour que le fromage soit totalement intégré à la purée. Servir immédiatement, bien chaud, avec une salade verte assaisonnée. Bon appétit !

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 13 avis )
Signaler Annette CABROL - 24 janvier 2011
Très bien

Ail
L'ail n'est pas mentionné dans les ingrédients et pourtant il est très important (1 ou 2 gousses).
Ma suggestion : Faire très attention. Quand l'aligot commence à filer arrêter le feu, sinon le fromage sera trop cuit et il ne filera plus.

Signaler monique_a67 - 17 mars 2012
Excellent

purée surprise
Bonne recette pour varier une purée classique
Ma suggestion : Je l'ai essayé avec un autre fromage cuit, c'était aussi bon

Signaler Philippe - 16 mars 2012
Bien

Un peu fade
J'ai trouvé de la tomme fraîche sous vide, et c'est pourquoi j'ai tenté l'expérience. Mais je n'ai pas pu la râper, et j'ai donc fait des copeaux avec mon "couteau" à raclette, j'ai mis le lait et 250 g de fromage, de l'ail en purée, de la muscade, et je ne pouvais pas faire filer la purée.
Ma suggestion : J'ai donc ajouté une grosse poignée de comté râpé, et quand mes invités sont arrivés, j'ai pu leur monter que ça filait. Et pour continuer dans l'esprit Franche-Comté, j'avais fait cuire une saucisse de Morteau, le tout avec une salade de pousses d'épinards à l'huile d'olives du moulin et vinaigre balsamique.

Signaler suzie-c -  2 mars 2011
Excellent

Un pur délice
La tomme donne un petit goût que même les non amateurs de fromage aimeront.
Ma suggestion : Une petite pointe de noix de muscade en plus donne un autre goût bien agréable.

Signaler Patrick - 24 janvier 2011
Bien

Tome fraîche
Il faut effectivement de l'ail (indispensable) et le fromage qui doit être utilisé pour que l'aligot file bien c'est de la tome fraîche (fromage d'Aubrac pas encore affiné) que l'on trouve maintenant facilement sous vide.