Fondants au chocolat, mascarpone et noix de coco

5 / 5  basé sur 24 avis

Fondant, moelleux, doux, gourmand enfin presque nirvanesque ! Et je ne regrette pas non plus d'avoir fait des moules individuels en origami ! Recette de base de lucie goerig.

Magali Auneau

http://magloomandises.canalblog.com/

Ingrédients

  • 250 g de mascarpone,
  • 50 g de sucre en poudre,
  • 1 oeuf moyen,
  • 70 g de noix de coco râpée,
  • ½ cuillère à café de vanille en poudre (ou 1 demie gousse grattée).
  • 200 g de chocolat noir pâtissier,
  • 75 g de farine,
  • 50 g de beurre demi-sel,
  • 120 g de sucre en poudre,
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide,
  • 2 cuillère à soupe d'eau.
  • 50 g de pépites de chocolat noir.
  • Matériel : papier sulfurisé, 2 feuilles de 38 cm x 38 cm pour les grandes boites + 2 feuilles 38x38 cm coupées en 4 pour les petites.

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 25 mn
  • 40 mn

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 190°c (th. 6). Dans un petit saladier, fouetter le mascarpone avec l'oeuf entier, le sucre en poudre et la vanille en poudre. Ajouter la noix de coco râpée et réserver.
  2. 2
    Faire fondre le chocolat concassé avec le beurre, 90 secondes au micro-ondes à 800w, laisser tiédir avant de lisser et de verser dans un grand saladier. Incorporer le sucre en poudre, les deux oeufs entiers, la vanille et deux cuillère à soupe d'eau puis la farine tamisée. Bien mélanger afin d'obtenir une pâte qui "rubanne".
  3. 3
    Verser la pâte au chocolat dans le fond des boites en papier sulfurisé (ou dans un moule carré ou rectangulaire préalablement beurré et fariné) puis couvrir avec la crème au mascarpone. Déposer quelques pépites de chocolat dans la crème.
  4. Pour finir
    Faire cuire 20 à 25 minutes (ou 30 minutes si vous avez choisi de le cuire dans un grand moule). Le fondant est cuit lorsque la crème au mascarpone est dorée et comme "soufflée". Sortir du four et laisser refroidir sur une grille. Servir dans les petites boites.

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Vos avis

  basé sur 24 avis )
Signaler Magdalena - 20 septembre 2017
Excellent

Un délice. Tout le monde a adorée. J'ai doublé les proporations et je ne suis pas déçu. J'ai rajouTé une couche nutella fait maison. C'est un gâteau réconfortant et je le referai pour un prochain repas de famille c'est sûr.... merci pour le partalent.

Signaler muse_88_ - 19 mars 2014
Excellent

Excellente recette de fondant !! ^^
J'ai vraiment apprécié le mélange chocolat, coco et mascarpone. De plus, la cuisson était parfaite, merci pour la recette !! ^^

Signaler Isabelle -  3 décembre 2013
Excellent

Un régal
Je l'ai déjà fait plusieurs fois, un grand succès à chaque fois.
Ma suggestion : Testé également dans des moules individuels, génial

Signaler Marie José  - 18 mars 2013
Excellent

Super bon
J'ai fait le gâteau dans un moule rectangulaire, beurré et fariné avec du sucre vanillé de Madagascar à la place de la vanille liquide.
Ma suggestion : 35mn thermostat 6 n four à chaleur tournante au lieu de 25 à 30mn, parfaitement réussi !

Signaler marie-laure1 - 15 mars 2013
Excellent

fondant chocolat mascarpone et noix de coco
bel effet visuel et délicieux
Ma suggestion : J'ai utilisé des moules à muffins pour faire des portions individuelles