Salade de chou à la japonaise
Découvrez cette recette de chou chinois en salade à la vinaigrette sauce soja comme au resto… et encore meilleure ! Cette salade japonaise se marie aussi à merveille avec de la pomme ou des lardons.
Ingrédients
Ingrédients principaux
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Petit chou blanc 1
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Graine de sésame grillé
Pour la marinade
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Vinaigre de riz 30 cl
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Cassonade 3 c à s
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Sel fin
Pour la vinaigrette
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Nuoc-mân 2 c à s
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Huile 3 c à s
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Sauce soja 1 c à c
Préparation
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1
Préparation du chou blancLe chou blanc : couper le chou très finement et le disposer dans un grand saladier. Le recouvrir d'eau froide, ajouter une cuillerée à soupe de sel, mélanger et laissez tremper 20 minutes.
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2
Préparation de la marinadeVerser le vinaigre dans un bol, ajoutez le sucre et une pincée de sel et fouettez légèrement avec une fourchette pour émulsionner le tout.
- 3 Bien égoutter le chou, sécher le saladier et y replacer le chou. Verser la marinade sur le chou et mélanger avec les mains. Laissez mariner au moins une heure. Cette étape est fondamentale. Grâce à cette marinade le chou se ramollit tout en restant croquant. Il va rendre de l'eau et devient plus digeste.
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4
EgouttageAu bout de ce temps, égoutter le chou en le pressant très fort entre vos mains et jeter toute la marinade. Une fois bien égoutté, disposer le chou dans un autre saladier.
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Assaisonnement et serviceAssaisonnez la salade de chou avec la vinaigrette, préparée en émulsionnant dans un bol le nuoc-mân, l'huile et la sauce soja. Répartir dans des bols et saupoudrer de sésame. Servir avec des baguettes. La salade, même assaisonnée, se conserve quelques jours au réfrigérateur et reste fraîche et croquante.
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