Croissants au curry de crevettes
C'est une recette que j'ai créée il y a quelques années pour un buffet exotique et que tout le monde adore.
Ingrédients
- Pour 16 croissants :
- 1 botte d'oignons de printemps ou d'oignons grelots
- 1 grosse poignée de persil
- 500 à 600 g de petites crevettes surgelées
- 3 cuillères à soupe de farine
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 à 2 cuillères à soupe de bon curry en poudre
- 1 cuillère à café de harissa ou une pointe de cayenne
- 2 gousses d'ail
- 1 petit verre de vin blanc sec
- 1 verre de bouillon ou de fond de poisson
- sel et poivre
- beurre et huile
- 16 croissants (vendus par 10 au rayon boulangerie du supermarché)
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 20 mn
- 40 mn
Préparation
- 1 Laisser dégeler les crevettes. Nettoyer les oignons et les couper en troncons (avec le vert). Faire revenir les oignons à feu doux dans de l'huile. Ajouter l'ail et le persil hachés ainsi que le curry. Bien remuer pour incorporer l'épice aux herbes.
- 2 Ajouter la farine, puis le vin et le bouillon, sans cesser de remuer. Assaisonner de sel, poivre et harissa ou cayenne. Laisser la sauce épaissir à feu doux environ 5 minutes. Ajouter du bouillon si besoin. La sauce doit avoir la consistance d'une béchamel épaisse.
- 3 Bien rincer les crevettes. Incorporer la crème fraîche à la sauce puis ajouter les crevettes. Revoir l'assaisonnement. Ce doit être très fort. Laisser cuire environ 10 minutes à feu doux.
- 4 Ouvrir les croissants et les disposer sur la plaque du four garnie de papier aluminium ou sulfurisé. Pour 16 croissants il faut 2 plaques. Garnir les croissants avec le curry de crevettes. Badigeonner le dessus de beurre fondu et décorer d'un peu de fromage râpé.
-
Pour finirEnfourner pour environ 15 à 20 minutes à 180°C, ou 150°C à chaleur tournante. On peut cuire les 2 plaques à la fois dans un four à chaleur tournante.
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