Pastilla au poulet et amandes

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 8 pers
Préparation 1 h 20 mn
Cuisson 1 h 40 mn
Temps total 4 h 30 mn

La pastilla est une spécialité typique des pays du Maghreb, à base de feuilles de brick, de pigeon ou de poulet, d'œufs et d'amandes. Elle est souvent servie pendant les jours de fête, juste avant le plat principal. On peut la préparer en grand format, à partager, ou en versions individuelles. Sa préparation est un peu longue, mais ça vaut le coup. Le voyage est assuré !

Natalia_sucreetepices

https://www.sucreetepices.com/

Ingrédients

8 personnes

Poulet

  • Poulet (1,5 kg)

    Poulet (1,5 kg) 1

  • Gingembre

    Gingembre 0 5 c à c

  • Curcuma

    Curcuma 1 c à c

  • Safran

    Safran 1 pincée

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Eau

    Eau 100 ml

  • Oignon

    Oignon 4

  • Beurre

    Beurre 100 g

  • Persil

    Persil 1 bouquet

Garniture aux œufs

  • Cannelle

    Cannelle 1 bâton

  • Sucre

    Sucre 4 c à s

  • Oeuf

    Oeuf 6

Farce aux amandes

  • Amande

    Amande 250 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 2 c à s

  • Cannelle

    Cannelle 1 c à c

  • Eau de fleur d'oranger (facultatif)

    Eau de fleur d'oranger (facultatif) 1 c à c

En plus

  • Feuille de brick

    Feuille de brick 8

  • Beurre fondu

    Beurre fondu 50 g

  • Sucre glace

    Sucre glace

  • Cannelle

    Cannelle

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Couper le poulet en morceaux et les placer dans une cocotte ou dans une sauteuse. Ajouter les épices : le gingembre, le curcuma, le safran, le sel et le poivre et l'eau. Faire cuire pendant 5 minutes en mélangeant pour que le poulet s’imprègne bien des épices.
  2. 2 Ajouter les oignons coupés en lamelles, le beurre et le persil finement haché. Mélanger, couvrir et laisser mijoter à feu moyen pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que le poulet soit tendre. Mélanger de temps en temps. Une fois cuit, retirer le poulet sur une assiette et le laisser refroidir. Puis enlever la peau, le désosser et l’effilocher pour l'émietter.
  3. 3 Remettre la sauteuse avec les oignons sur un feu moyen et laisser cuire jusqu'à l'évaporation complète du liquide en mélangeant de temps en temps (10-15 min environ). Ajouter le bâtonnet de cannelle et le sucre et mélanger le temps de caraméliser les oignons.
  4. 4 Battre les œufs en omelette et ajouter aux oignons caramélisés en mélangeant sans cesse. La préparation prend une texture des œufs brouillés. Cuire jusqu'à l'évaporation de tout le liquide. Réserver. Préchauffer le four à 170°, chaleur statique.
  5. 5 Étaler les amandes sur une plaque et les faire torréfier au four pendant 10 minutes. Laisser refroidir puis les concasser grossièrement avec le sucre glace, la cannelle et la fleur d'oranger à l'aide d'un robot de cuisine.
  6. 6 Montage de la pastilla. Préchauffer le four à 180°, chaleur statique. Beurrer un moule de 24 cm de diamètre.
  7. 7 Au fond du moule disposer 4 feuilles de bricks, beurrées au préalable, de manière chevauchée, en laissant déborder environ la moitié des feuilles à l'extérieur du moule. Puis ajouter une feuille beurrée au milieu pour consolider le fond (côté beurré de la feuille toujours vers le haut).
  8. 8 Ajouter la préparation aux œufs et l'étaler uniformément. Couvrir avec une feuille de brick beurrée. Ajouter le poulet et le couvrir également avec une feuille beurrée.
  9. 9 En dernier, ajouter les amandes concassées. Rabattre les feuilles de l’extérieur vers le milieu pour bien couvrir la pastilla et enfermer la farce. Ajouter par-dessus une dernière feuille beurrée et rentrer ses extrémités à l'intérieur du moule. Badigeonner la surface de beurre fondu.
  10. Pour finir
    Enfourner et cuire pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que la surface soit bien dorée. Laisser tiédir un peu puis démouler sur le plat de service. Saupoudrer de sucre glace et de cannelle, puis servir. Un régal !
C'est terminé
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