Crumble de butternut au gruyère
4 / 5
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Je sers ce crumble dans des ramequins individuels, comme accompagnement avec un poisson grillé ou du poulet, et des pommes de terre.
Ingrédients
- une courge butternut ( comme un potiron mais en forme de poire)
- eau + 1 cube de bouillon
- sel et poivre
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 1 peu de crème liquide
- Pour le crumble :
- 1/3 farine
- 1/3 beurre salé
- 1/3 gruyère
- amandes effilées
Calories
/ personne- 180 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 30 mn
- 50 mn
Préparation
- 1 Faire chauffer une casserole d'eau avec le cube. Éplucher et nettoyer la courge, la couper en gros cubes. Cuire environ 20 minutes dans le bouillon chaud et égoutter. Placer dans le bol du robot : la courge, le beurre, sel, poivre, sucre. Mixer un tout petit peu. Ajouter un peu de crème. Goûter. Répartir dans des ramequins et réserver.
- 2 Préparer le crumble : préchauffer le four sur 180°. Émietter 1/3 de beurre, 1/3 de farine et 1/3 de fromage en quantité souhaitée. Je le fais au robot aussi. On obtient une pâtes un peu collante - moins sableuse que le crumble normal sans fromage. Poivrer un peu. Étaler sur une plaque de cuisson ou dans un plat. Enfourner au moins 15 minutes. Quand c'est bien cuit, sortir du four et laisser refroidir.
-
Pour finirAu moment de manger, faire chauffer le four. Émietter des gros morceaux de crumble sur les ramequins et ajouter des amandes. Passer au four quelques minutes, juste pour réchauffer.
C'est terminé
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