Noix de Saint-Jacques de la baie de St-Brieuc aux crozets de Savoie
5 / 5
basé sur
2 avis
Imprimer
Une recette de Joël Robuchon pour Reflets de France, Carrefour. Produits utilisés : "Reflets de France"
Ingrédients
- 12 noix de Saint-Jacques de la baie de St Brieuc
- 100 g de crozets de Savoie
- 20 g de comté finement râpé
- 1 dl d'huile d'olive
- 100 g de beurre doux d'Isigny
- Piment d'Espelette
- Fleur de Sel de Guérande
- 50 g de gingembre frais haché finement
- 150 g de bouillon de crustacés
- 1/2 botte de ciboulette ciselée
- 70 g de crème fraîche liquide
- 20 g de vin jaune (Château Chalon)
- Sel, poivre du moulin
Calories
/ personne- 180 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 20 mn
- 40 mn
Préparation
- 1 Dans une casserole, verser 150 g de bouillon de crustacés, le vin jaune de château chalon, une pincée de piment d’espelette. Porter à ébullition. Verser la crème fraîche. Incorporer petit à petit le beurre bien froid en petits morceaux, à l’aide d’un fouet. Rectifier l’assaisonnement.
- 2 Dans une casserole d’eau bouillante salée, verser un filet d’huile d’olive, ajouter les crozets et laisser cuire à petit frémissement pendant 15 minutes. Au terme de la cuisson, les rafraîchir dans un filet d’eau froide. Les égoutter et réserver.
- 3 Dans un petit saladier, déposer 50 g de gingembre frais haché finement et une demie botte de ciboulette ciselée. Verser 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, une pincée de piment d’espelette. Réserver.
- 4 Dans une casserole, déposer les crozets, verser un filet d’huile d’olive, chauffer doucement. Ajouter le comté râpé. Rectifier l’assaisonnement.
- 5 Saler, poivrer les 12 noix de saint-jacques. Dans une poêle, verser un filet d’huile d’olive. Chauffer, colorer légèrement les 12 noix de saint-jacques sur les deux faces.
-
Pour finirDéposer les crozets au fond des 4 assiettes. Disposer harmonieusement les saint-jacques. Les recouvrir du mélange gingembre, ciboulette. Verser la sauce. Terminer en parsemant de fleur de sel de guérande et de piment d’espelette.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?