Saint-Jacques au champagne
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Ingrédients
- 16 coquilles Saint-Jacques
- 2 échalotes
- 2 oignons violets
- 30 g de beurre
- 150 g de champignons de Paris
- 1 citron vert
- 2 poireaux
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de crème épaisse
- 1 citron et 1 orange non traités
- 1 verre de Champagne brut
- 2 jaunes d'oeufs
- Sel
- Baies roses au moulin
- 30 g de chapelure
Calories
/ personne- 130 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 35 mn
- 1 h 05 mn
Préparation
- 1 Ouvrez les saint jacques, rincez délicatement les noix pour enlever le sable, disposez-les sur un papier absorbant. Grattez les coquilles et réservez-les pour la présentation.
- 2 Émincez les échalotes et les oignons. Dans une sauteuse, faites-les colorer avec 2 cuillères. À café de beurre. Ajoutez les champignons coupés fins et le jus du citron vert. Salez, poivrez et laissez mijoter. Pendant ce temps, rincez et coupez les poireaux en lamelles. Faites-les revenir 15 min dans une poêle avec un peu d’huile, puis réservez.
- 3 Dans une poêle, faites fondre 1 cuillère à soupe de beurre, placez les noix de saint-jacques et snackez-les 1 min de chaque côté, puis disposez-les dans un plat. Conservez les sucs de la poêle et versez la crème, le jus d’orange et le champagne. Laissez réduire 6 à 8 min, pour retirer l’acidité, en veillant à ce que le mélange ne bout pas. Hors du feu, incorporez les jaunes d’œufs, mélangez et rectifiez l’assaisonnement si besoin.
- 4 Préchauffez le four à 200°.
- 5 Garnissez chaque coquille, en disposant un lit de poireaux et de champignons sous les saint-jacques. Nappez de crème au champagne puis saupoudrez de chapelure.
-
Pour finirEnfournez 15 min sous le grill à 200°, jusqu’à que les coquilles soient dorées à souhait.
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