Gault et Millau 2019: Arnaud Donckele, chef de l'année

GAULT ET MILLAU - Lundi 4 novembre 2019, lors de sa soirée de gala organisée au Moulin Rouge pour ses 50 ans, Gault&Millau a révélé son palmarès 2020. Arnaud Donckele termine en tête d'affiche, sacré chef de l'année. Retour sur cette soirée riche en émotions !

Gault et Millau 2019: Arnaud Donckele, chef de l'année
© Gault&Millau

Gault&Millau célèbre cette année ses 50 ans et a souhaité mettre les petits plats dans les grands pour l'occasion, avec une soirée à la hauteur de l'événement. Pas moins de 700 invités étaient conviés à assister à cette soirée lundi 4 novembre où 300 chefs étaient présents. Les différents primés se sont succédés sur scène jusqu'à la consécration tant attendue du chef de l'année : Arnaud Donckele. On vous dit tout. 

De nouvelles distinctions

Le Restaurant d'Alain Ducasse à Monaco, Le Louis XV, a vu son équipe,Dominique Lory, Sandro Micheli, Michel Lang, Claire Sonnet et Noël Bajor récompensée du titre de Chef d’Oeuvre de l'année. Cette nouvelle distinction vise à mettre en avant le travail en équipe et le talent de chacun, participants à chaque étape d'un repas, du cuisinier au sommelier.

Cette année, le guide jaune a créé également le prix du Duo Chef & Artisan, décerné à Éric Frechon et à son meunier Roland Feuillas pour leur collaboration au sein du restaurant Épicure au Bristol.
Coté pâtisserie, Jessica Préalpato et Max Martin sont mis à l'honneur. Une année à succès pour la jeune cheffe pâtissière qui a déjà tout d'une grande, également sacrée meilleure pâtissière du monde en 2019 par le classement des 50 Best Restaurants... Rien que ça !

Maxime Ullens (Domaine de Marzilly) a été élu Vigneron de l'Année.  Laura Vidal et Julien Meurillon sont élus Sommeliers de l'Année et enfin, Serge Schaal et Hélène Cousin. Directeurs de Salle de l'Année. Le guide également dénicheur de talents met à l'honneur 6 Grands de Demain : Baptiste Denieul, Florian Descours, Xavier Jarry, Jean-Baptiste Lavergne-Morazzani, Tabata et Ludovic Mey et Julien Poisot.

Chef de l'année 2020

Déjà triplement étoilé par le Guide Michelin, Arnaud Donckele est sacré chef de l'année par Gault&Millau. Chef de la Vague d'Or à l'hôtel Cheval Blanc Saint-Tropez et bientôt au Cheval Blanc Paris, à 42 ans, le chef aux cinq Toques d'or a travaillé avec les plus grands de Michel Guérard à Alain Ducasse. On ne présente plus sa cuisine, reconnue à l'unanimité et qui lui vaut aujourd'hui, ce titre bien mérité. 

L'académie Gault&Millau

Afin de valoriser la découverte des talents de demain, Gault&Millau a créé son académie composée de 10 chefs reconnus , Des Toques d'Or dont la réputation n'est plus à faire ; Georges Blanc, Alain Ducasse, Pierre Gagnaire, Michel Guérard, Marc Haeberlin, Régis Marcon, Alain Passard, Guy Savoy, Michel Trama et Marc Veyrat composent cette Académie. Une manière pour le guide jaune de promouvoir l'image de la gastronomie française tout en garantissant à ces pionniers une place intouchable à venir. 

Cette nouvelle édition du guide sera disponible à partir du 7 novembre 2019 au prix de 29 euros. 

Gault et Millau 2019: Arnaud Donckele, chef de l'année
Gault et Millau 2019: Arnaud Donckele, chef de l'année

Gault&Millau célèbre cette année ses 50 ans et a souhaité mettre les petits plats dans les grands pour l'occasion, avec une soirée à la hauteur de l'événement. Pas moins de 700 invités étaient conviés à assister à cette soirée lundi 4 novembre...