Soleil feuilleté

4.5 / 5  basé sur 43 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Préparation 20 mn
Cuisson 1 h
Temps total 1 h 20 mn

Un peu de chaleur pour l'apéritif et à moindre coût ! Ce joli soleil feuilleté en mettra plein la vue à vous invités...

Ingrédients

4 personnes

Préparation

  1. 1 Allumez votre four à 160°C en mode chaleur tournante. Déroulez une première pâte feuilletée. Étalez une fine couche de crème fraîche d'Isigny avec le dos d'une cuillère à soupe.
  2. 2 Émincez finement votre oignon rose et parsemez sur la crème, puis parsemez une poignée d'emmental râpé.
  3. 3 Disposez vos 4 tranches de jambon pour couvrir la totalité de la surface, puis parsemez à nouveau d'une poignée d'emmental râpé.
  4. 4 Déroulez la seconde pâte feuilletée. Étalez une fine couche de crème fraîche d'Isigny avec le dos d'une cuillère à soupe. Puis déposez-là pour recouvrir l'ensemble. La crème fraîche d'Isigny face à l'emmental râpé. Appuyez délicatement avec la paume de main. Retirez ensuite le papier sulfurisé du dessus.
  5. 5 Placez un verre retourné au centre du cercle de la pâte feuilletée. Taillez dans la pâte pour faire des bandes (le plus simple étant de couper comme un gâteau en 6/8/12 ou 16 bandes). En laissant le verre, tournez délicatement vos bandes une à une sur elles-même d'un tour voire deux.
  6. 6
    Mélangez le lait et l'arôme Maggi et badigeonnez la surface de la pâte feuilletée à l'aide d'un pinceau. Parsemez certaines torsades de sésame noir, ainsi que le centre si vous le souhaitez (pensez à enlever le verre). Enfournez pendant 1 heure à 160°C. Vérifiez la cuisson. Dégustez à la sortie du four.
  7. Pour finir
    Astuces : Laissez-vous tenter par différentes versions comme saumon fumé/Boursin, émincés de gésiers/chèvre, ... mais pensez à prendre des aliments plat pour vous faciliter les torsades. Agrémentez d'épices ou d'aromates à votre convenance : ciboulette, ail, curry, paprika, ... Et pour les plus gourmands optez pour une version sucrée à base de chocolat ou de confiture !
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 43 avis )
Signaler Paulette -  1 décembre 2020
Excellent

Avant la crème , j'ai badigeonné de moutarde..... c'était très bon! A refaire !

Signaler Vanessa - 11 juillet 2020
Excellent

Le concept est super et se décline à l'infini. Une excellente recette que je garde. Merciiii

Signaler claude-c2 - 28 mai 2020
Excellent

non seulement cette recette est exellente mais elle se décline à l'infini. L'ai faite avec un mélange épinards et Roquefort ou épinards + saumon fumé, également lardons et oignons....etc...merci pour la recette!

Signaler Chantalm. - 30 janvier 2018
Très bien

Fait plusieurs fois. Tout le monde aime. Je fais revenir les oignons dans du beurre jusqu’à qu’ils soient translucides. Comté à la place de l’emment.

Signaler ambrhichettegym - 27 janvier 2018
Bien

pourquoi tout le monde parle de pesticide???????

Notez cette recette