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Gâteau chocolat amande poires entières

Préparation 20 mn Cuisson 50 mn Temps Total 1 h 10 mn
Gâteau chocolat amande poires entières

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 150 g de chocolat noir (70% de Lindt pour moi)
  • 50 ml de crème liquide
  • 120 g de sucre en poudre
  • 120 g de beurre ramolli
  • 4 œufs
  • 40 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 80 g de poudre d'amandes
  • 1 cuillère à soupe de cacao amer
  • 4 petites poires type Rocha
  • Glaçage :
  • 80 g de crème liquide entière
  • 80 g de chocolat noir (70% pour moi)

Préparation Gâteau chocolat amande poires entières

  1. 1Préchauffer le four à 180°C. Chemiser un moule à cake de 30 cm env. (ou un moule rond de 22-24 cm) de papier cuisson. Faire fondre le chocolat cassé en morceaux avec la crème au micro-ondes.Tamiser la farine, la levure et la poudre d'amandes.
  2. 2Battre le beurre et le sucre en crème. Ajouter les œufs 1 à 1 puis ajouter le chocolat fondu avec la crème. Incorporer les ingrédients secs tamisés et la fleur de sel.
  3. 3Verser une couche de pâte dans le moule puis disposer dessus les poires épluchées entières en les espaçant un peu. Verser le reste de pâte et répartir le reste de pâte en égalisant autant que possible la surface. Enfourner 40-50 min. Laisser refroidir quelques minutes puis démouler et faire refroidir sur une grille.
  4. Pour finir

    Gâteau chocolat amande poires entières : Etape 4
    Une fois le gâteau refroidi, préparer le glaçage : hacher le chocolat dans un saladier. Porter la crème à ébullition puis la verser en 3 fois sur le chocolat. Mélanger jusqu'à obtention d'un glaçage parfaitement lisse. En napper le gâteau. Laisser figer à température ambiante avant de le servir.