"Bouchée à la Reine traditionnelle"

Bouchée à la Reine traditionnelle

30 mn
Facile
300 kcal

Les bouchées à la reine, c'est un de mes plats préférés. Je ne vous cache pas que c'est un peu long à faire, surtout le temps de cuisson de la poule, mais le résultat en vaut vraiment la peine. L'avantage : vous pouvez tout préparer à l'avance, ça se réchauffe très bien.   Lire la suite

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Ingrédients

5 personnes
  • Poule
    Poule 1 kg
  • Eau
    Eau 3 litres
  • Bouillon de volaille
    Bouillon de volaille 2
  • Poireau
    Poireau 1
  • Oignon piqué de clous de girofle
    Oignon piqué de clous de girofle 1
  • Carotte
    Carotte 4
  • Bouquet garni
    Bouquet garni 1
  • Beurre
    Beurre 70 g
  • Farine
    Farine 70 g
  • Riesling 125 ml
  • Crème fraîche
    Crème fraîche 25 ml
  • Bouillon 1 litre
  • Champignon
    Champignon 300 g

Préparation

Temps total 3 h
Préparation 30 mn
Cuisson 2 h 30 mn
  1. 1 Commencez par plonger la poule dans l’eau, ajoutez les 2 tablettes de bouillon, le bouquet garni, l’oignon, les carottes épluchées et le poireau ficelé. Mettez un couvercle plus petit que la marmite pour maintenir la poule immergée et couvrez du couvercle adaptée à la marmite.
  2. 2 Faites cuire pendant 2h30 et laissez refroidir la poule dans le bouillon. (gardez bien le bouillon) Lorsque le bouillon est tiède, sortez la poule et retirez toute la viande de la carcasse.
  3. 3 Coupez grossièrement les plus gros morceaux de poulet. Nettoyez, émincez et faites revenir les champignons dans un peu de bouillon.
  4. 4 Préparez la sauce : pour cela faites fondre le beurre et ajoutez-y la farine pour préparez un roux. Ajoutez-y le vin et la crème puis rajoutez progressivement le bouillon de poule jusqu’à obtenir la bonne consistance pour la sauce (environ 1l). Goûtez pour rectifier l’assaisonnement : salez et poivrez, ajoutez un peu de noix de muscade.
  5. Pour finir
    Ajoutez les morceaux de poulet et les champignons. Servez le tout accompagné de vol au vent et de riz ou de pâtes. (des Spaetzle par exemple)
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 24 avis)
Signaler choco2 - 7 octobre 2015
Très bien

Excellente en effet ! J'ai mis des trompettes fraiches au lieu des champignons de Paris, et quelques mini-quenelles de volaille. J'ai servi avec une belle salade croquante : SUPER ! et j'ai réconcilié toute la famille avec ce plat !!!

Signaler Camisole - 17 novembre 2025
Excellent

Merci pour votre recette délicieuse

Signaler Alex67 - 9 novembre 2025
Excellent

Très bonne recette

Signaler LamaDoux56 - 29 mars 2025
Excellent

Signaler Sayka0403 - 10 février 2025
Excellent

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