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Cake aux fruits confits et au rhum

Préparation 15 mn Cuisson 38 mn Temps Total 53 mn
Cake aux fruits confits et au rhum

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 100 gr de raisins secs (dorés)
  • 2 cuillères à soupe de rhum blanc
  • 150 gr de fruits confits en dés
  • 125 gr de beurre salé ramolli
  • 60 gr de sucre
  • 45 gr de miel liquide (neutre)
  • 3 œufs
  • 170 gr de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique (6-7 gr)
  • Pour le glaçage:
  • 4 cuillères à café de confiture d’abricots
  • 1 cuillère à soupe d’eau
  • Quelques amandes effilées

Préparation Cake aux fruits confits et au rhum

  1. 1Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante. Tapissez un moule à cake rectangulaire de papier sulfurisé. Placez les raisins secs dans un bol et versez le rhum par-dessus.
  2. 2Dans un grand saladier, travaillez au batteur électrique le sucre, le miel et le beurre ramolli jusqu’à ce que le mélange gonfle légèrement. Ajoutez les œufs un à un tout en continuant à battre.
  3. 3Dans un autre récipient, intégrez la farine à la lavure et ajoutez-y les fruits confits ainsi que les raisins égouttés (ne jetez pas le rhum !), mélangez bien. Combinez la farine ainsi que le rhum aux autres ingrédients.
  4. 4
    Cake aux fruits confits et au rhum : Etape 4
    Versez dans le moule et enfournez pour +/- 38 minutes (attention: couvrez le gâteau d’aluminium s’il brunit trop vite, après 35 minutes pour moi). Démoulez après 10 minutes et laissez refroidir sur une grille.
  5. Pour finir

    Cake aux fruits confits et au rhum : Etape 5
    Glaçage : Faites fondre doucement la confiture et l’eau dans un petit caquelon. Si la confiture contient des morceaux de fruit, passez-la au tamis afin de n’en conserver que le liquide. Dès que le gâteau est démoulé, badigeonnez-le sur toute sa surface (même les côtés) de la confiture et parsemez de quelques amandes effilées.