Tajine de kefta aux oeufs et pommes de terre
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Le tajine de kefta aux œufs et pommes de terre est un plat marocain réconfortant et savoureux. Cette recette traditionnelle combine des boulettes de viande épicées, des légumes tendres et des œufs pochés dans une sauce tomate parfumée. Les pommes de terre ajoutent de la consistance, tandis que les herbes fraîches et les épices apportent une explosion de saveurs. Ce tajine se prépare en une seule casserole, ce qui facilite la cuisson.
Ingrédients
2
personnes
-
Pomme de terre 4 unités
-
Oignon 1 unité
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Ail 1 à 2 gousse
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Huile d'olive 2 à 3 c à s
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Tomate 3 unités
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Sel
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Poivre
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Cumin 1 c à c
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Piment doux ou fort
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Paprika
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Gingembre
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Curcuma en poudre
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Persil Quelques brins
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Coriandre Quelques feuilles
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Eau
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Viande hachée de boeuf, veau ou porc 250 g
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Merguez (facultatif)
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Cannelle
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Menthe Quelques feuilles
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Oeuf 3 à 4 unités
Préparation
-
1
Laver, éplucher et couper les pommes de terre en morceaux. Faire revenir, dans le plat à tajine/wok, l’oignon, les gousses d’ail hachées avec un peu d’huile d’olive, puis ajouter les tomates coupées en petits dés. Ajouter les épices : sel, poivre, cumin, piment doux et/ou piment fort (ou paprika). Puis le persil et la coriandre hachés. Bien laisser confire les oignons et tomates, sur feu doux.
- 2 Ajouter un peu d’eau si ça réduit trop vite. Entre temps, mélanger la viande hachée avec un peu de persil et de coriandre hachés, le sel, le poivre, le cumin et un oignon haché. Bien mélanger. Confectionner de petites boulettes. Quand la sauce tomate est prête, ajouter les boulettes de viande hachée (et les pommes de terre). Assaisonner avec du curcuma, gingembre, paprika. Ajouter un peu d’eau. Couvrir et laisser mijoter pour que les boulettes (et pommes de terre) cuisent tout doucement. Saupoudrer d’une pincée de cannelle, de morceaux de feuilles de menthe.
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Pour finirQuand les boulettes sont cuites, ajouter les oeufs directement. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Attendre quelques minutes pour que les oeufs cuisent sans couvrir le tajine. Servir bien chaud.
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