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Petits gratins de pomme de terre au parmesan

Préparation 10 mn Cuisson 40 mn Temps Total 50 mn
Petits gratins de pomme de terre au parmesan

Ingrédients / pour 2 personnes

  • 3 à 4 belles pommes de terre à chair farineuse
  • 15 cl de lait
  • 15 cl de crème liquide
  • 100 g de parmesan
  • 1 gousse d'ail
  • beurre
  • sel
  • poivre noir
  • muscade

Préparation Petits gratins de pomme de terre au parmesan

  1. 1Pelez les pommes de terre, rincez-les et coupez-les en fines tranches de 2 ou 3 mm : plus les tranches sont épaisses, plus la cuisson sera longue. Beurrez les cocottes et frottez l'intérieur avec la gousse d'ail coupée en 2.
  2. 2Disposez les tranches de pommes de terre jusqu'à la moitié des cocottes, salez, poivrez et muscadez. Ajoutez la moitié du parmesan et le reste des pommes de terre.
  3. 3Versez le lait et la crème de façon à recouvrir le tout. Poivrez, salez et muscadez encore, ajoutez le reste du parmesan et quelques noisettes de beurre.
  4. Pour finir

    Enfournez à 200°C pendant +/- 40 minutes. Les pommes de terre doivent être fondantes et le liquide presque entièrement absorbé. Couvrez les cocottes si cela colore de trop.