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Boulettes de bœuf façon japonaise

Préparation 15 mn Cuisson 15 mn Temps Total 30 mn
Boulettes de bœuf façon japonaise

Ingrédients / pour 2 personnes

  • Pour 2 à 3 personnes
  • Boulettes
  • 350 g de viande hachée de bœuf
  • 1 œuf
  • 2 cuillères à soupe de chapelure
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cm de gingembre frais ou un peu de gingembre en poudre
  • 1 oignon blanc avec tige ou 1 ciboule
  • sel et poivre
  • Sauce :
  • 8 cl de sauce soja
  • 8 cl d'eau
  • 1 cuillère à soupe de miel ou de sirop d'agave
  • 1 cuillère à soupe rase de fécule de maïs ou de pomme de terre
  • 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
  • 1 verre de riz basmati ou parfumé
  • graines de sésame
  • 1 tige d'oignon frais, coriandre ou ciboulette

Préparation Boulettes de bœuf façon japonaise

  1. 1Préchauffez le four à 200°. Préparez une plaque à four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. Épluchez l'ail et le gingembre, à l'aide d'un presse-ail, pressez-les au dessus d'un saladier contenant la viande hachée. Ajoutez l'œuf, le blanc et le vert de l'oignon frais ciselé, la sauce soja, la chapelure, un peu de sel et de poivre. Mélangez bien l'ensemble et formez des boulettes de la taille d'une noix que vous disposez sur la plaque du four.
  2. 2Enfournez pour environ 15 min. Lancez la cuisson de votre riz suivant les indications du paquet. 5 minutes avant la fin de cuisson de vos boulettes, préparez la sauce en diluant la fécule dans un peu d'eau froide. Dans une petite casserole, versez la sauce soja, l'huile de sésame, le miel, la fécule diluée et le complément d'eau, mélangez bien le tout. Faites chauffer votre sauce en la fouettant jusqu'à son épaississement et stoppez la cuisson. Si votre sauce est vraiment trop épaisse, ajoutez un peu d'eau.
  3. 3Versez votre sauce dans un saladier, ajoutez vos boulettes de viandes et mélangez délicatement pour enrober vos boulettes de viande de sauce.
  4. Pour finir

    Répartissez votre riz dans vos assiettes ou bols de service, ajoutez les boulettes et nappez avec la sauce restante. Ajoutez la tige ciselée d'un oignon frais, quelques graines de sésame et dégustez avec des baguettes (ou pas)...