Sans les images

Petits gâteaux de semoule au chocolat blanc

Préparation 15 mn Cuisson 30 mn Temps Total 45 mn
Petits gâteaux de semoule au chocolat blanc

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 65 g de semoule fine
  • 50 cl de lait entier
  • 1 œuf entier
  • 15 g de sucre vanillé
  • 100 g de chocolat blanc
  • Beurre pour les moules
  • Pour servir :
  • Sauce au chocolat
  • 150 g de chocolat noir
  • 5 cl de crème liquide
  • 8 cl d'eau
  • Ou :
  • Fruits rouges, fraises, framboises
  • Coulis de fruits rouges (fraises ou framboises) maison

Préparation Petits gâteaux de semoule au chocolat blanc

  1. 1Beurrer quatre petits moules ou ramequins puis les saupoudrer avec le sucre vanillé, les placer au réfrigérateur. Préchauffer le four à 180° sur thermostat 6.
  2. 2
    Petits gâteaux de semoule au chocolat blanc : Etape 2
    Verser le lait dans une casserole, ajouter le chocolat blanc cassé en petits morceaux. Porter doucement à ébullition, mélanger régulièrement. Verser la semoule fine en pluie, remuer avec une cuillère en bois et faire cuire jusqu'à épaississement en remuant sans cesse.
  3. 3
    Petits gâteaux de semoule au chocolat blanc : Etape 3
    Battre l'œuf en omelette. Ôter la semoule du feu et lui incorporer l' œuf battu. Bien mélanger. Répartir la semoule dans les ramequins, lisser la surface et enfourner pour 30 minutes. Savourer les gâteaux de semoule démoulé tièdes ou froids.
  4. 4
    Petits gâteaux de semoule au chocolat blanc : Etape 4
    Pour la sauce chocolat : Casser le chocolat noir en petits morceaux. Le faire fondre, à feu doux dans une petite casserole avec la crème liquide et l'eau. Lisser doucement à la spatule. Napper les gâteaux de semoule avec la sauce au chocolat et déguster !
  5. Pour finir

    Savourer les gâteaux de semoule démoulé tièdes ou froids. Escorté de fraises et framboises. Napper du coulis des mêmes fruits rouges. Bonne dégustation !