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Bûche à la crème de fruits de la passion et kumquats confits, enrobage chocolat blanc

Préparation 50 mn Cuisson 12 mn Repos 6 h Temps Total 7 h 02 mn
Bûche à la crème de fruits de la passion et kumquats confits, enrobage chocolat blanc

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pour le biscuit :
  • 4 œufs
  • 125 g de sucre
  • 125 g de farine
  • 1 citron
  • 10 g de beurre
  • 2 cuillerées à soupe de sirop de citron de Menton
  • 1 cuillerée à soupe de Cointreau
  • Pour la crème :
  • 10 fruits de la passion
  • 8 kumquats confits + 1 ou 2 pour la déco
  • 2 feuilles de gélatine
  • 60 g de sucre
  • 100 g de mascarpone
  • 25 cl de crème fraîche liquide
  • Pour la couverture :
  • 2 œufs
  • 50 g de sucre en poudre
  • 150 g de mascarpone
  • 180 g de chocolat blanc à pâtisser

Préparation Bûche à la crème de fruits de la passion et kumquats confits, enrobage chocolat blanc

  1. 1Préparer la crème. Commencer par faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide. Prélever la pulpe des fruits de la passion, filtrer pour obtenir le jus. Le porter à ébullition. Ajouter la gélatine essorée hors du feu.
  2. 2Battre les 100 g de mascarpone avec la crème jusqu'à obtenir une chantilly molle. Verser les 60 g de sucre en pluie sans cesser de fouetter. Ajouter le jus des fruits de la passion en mélangeant avec une spatule. Faire prendre 30 minutes au réfrigérateur. Allumer le four th 6 (180°).
  3. 3Préparer le biscuit. Séparer les blancs des jaunes des 4 œufs destinés à la crème. Fouetter les blancs en neige ferme avec le jus de citron. Battre les jaunes d’œufs avec les 125 g de sucre. Incorporer délicatement les blancs d’œufs en neige puis la farine en deux fois.
  4. 4Répartir cette pâte sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé beurré. L'étaler à l'aide d'une spatule. Enfourner et laisser cuire 12 minutes, jusqu'à ce que la surface soit à peine dorée. Mélanger le sirop de citron et le Cointreau. Retourner le biscuit sur un torchon et décoller le papier sulfurisé. Le badigeonner avec le mélange sirop/Cointreau. Le rouler sans trop serrer et le laisser refroidir.
  5. 5Préparer la crème de couverture. Faire fondre le chocolat blanc au bain marie et laisser refroidir. Couper les kumquats en tout petits morceaux, réserver.
  6. 6Séparer les blancs des jaunes d’œufs des 2 œufs destinés à la crème de couverture, fouetter les jaunes avec les 50 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les 150 g de mascarpone et fouetter afin d'obtenir un mélange lisse et homogène, ajouter également le chocolat blanc refroidi. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au précédent mélange. Réserver au réfrigérateur.
  7. 7Pour le montage, dérouler le biscuit sur le plan de travail. Le garnir de mousse aux fruits de la passion puis de petits morceaux de kumquats. Rouler à nouveau le biscuit et l'envelopper de film alimentaire. Réserver 2 heures au frais.
  8. 8Déballer la bûche, couper les deux extrémités afin d'avoir des bords nets, la déposer sur un support (ou directement sur le plat de service). Recouvrir la bûche avec la crème de couverture. Dessiner à l'aide d'une fourchette des traits "effet bois". Réserver au réfrigérateur minimum 4 heures.
  9. Pour finir

    Bûche à la crème de fruits de la passion et kumquats confits, enrobage chocolat blanc : Etape 9
    Juste avant de servir décorer la bûche de copeaux de chocolat blanc et de quelques kumquats. BONNE DEGUSTATION ! Retrouvez moi sur : http://bellatrice.canalblog.com/