Noisettes de chevreuil aux poires

Difficulté Facile
Préparation 20 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 3 h 05 mn

Du gibier pour les fêtes ? Une excellente idée ! Une recette proposée par les Compagnons du Goût www.compagnonsdugout.fr.

Ingrédients

4 personnes
  • Noisette

    Chevreuil achetées chez votre Compagnon du Goût 8 noisettes

  • Chinon 1 bouteille

  • Carotte

    Carotte 1

  • Céleri

    Céleri 1 branche

  • Oignon

    Oignon 1

  • Thym

    Thym 1 branche

  • Laurier

    Laurier 1 feuille

  • Noix de muscade

    Muscade

  • Baie de genièvre

    Baie de genièvre 1

  • Poire

    Poires Conférence 4

  • Clou de girofle

    Clou de girofle 1

  • Beurre

    Beurre 100 g

  • Cognac 2 c à s

  • Sel

    Sel poivre

Préparation

  1. 1 Épluchez la carotte, l'oignon et les poires. Émincez la carotte, l'oignon et la branche de céleri.
  2. 2 Dans un saladier, recouvrez la viande avec les légumes, le thym, le laurier et une demie bouteille de Chinon. Laissez mariner 2 h.
  3. 3 Dans une casserole, faites cuire les poires 20 min avec le reste de vin et le clou de girofle. Une fois cuites, égouttez les poires et coupez-les dans le sens de la longueur.
  4. 4 Retirez la viande puis filtrez le vin. Faites réduire le vin de trois quarts à feu doux 15 min.
  5. 5 Dans une poêle, saisissez les noisettes 3 min de chaque côté avec 50 g de beurre. Salez, poivrez avant de les retourner. Incorporez 50 g de beurre dans la réduction de vin, sans faire bouillir.
  6. 6 Salez, poivrez et servez aussitôt bien chaud.
  7. Pour finir
    Conseils de Compagnons: La marinade et l’accompagnement de poires conviennent aussi à d'autres gibiers, tels que le sanglier et la biche.
C'est terminé
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