Velouté d'endives à l'ail

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 100
Quantité 4 pers
Préparation 5 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 25 mn

Une recette hivernale réconfortante de velouté d'endives à l'ail proposée par Perle du Nord. Crédit photo : Perle du Nord

Ingrédients

4 personnes
  • Endive Perle du Nord

    Endive Perle du Nord 4

  • Échalote

    Échalote 1

  • Ail

    Ail 2 têtes

  • Beurre

    Beurre 5 g

  • Vergeoise blonde

    Vergeoise blonde 1 c à s

  • Eau

    Eau 1 litre

  • Bouillon de volaille

    Bouillon de volaille 1 cube

  • Pomme de terre

    Pomme de terre 1

  • Crème fraîche épaisse

    Crème fraîche épaisse 10 cl

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Lard fumé (facultatif) 4 tranches très fines

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Rincez vos endives, ôtez les talons et hachez-les très grossièrement. Pelez et hachez finement l’échalote. Épluchez puis dégermez les gousses des 2 têtes d’ail.
  2. 2 Dans une cocotte ou une grande casserole, faites revenir l’échalote émincée avec une noisette de beurre durant quelques minutes à feu moyen, elle doit colorer très légèrement.
  3. 3 Ajoutez ensuite vos endives ainsi qu’une cuillère à soupe de vergeoise blonde. Salez et poivrez. Laissez caraméliser quelques minutes.
  4. 4 Ajoutez le litre d’eau et le cube de bouillon de volaille, et portez rapidement à ébullition.
  5. 5 Épluchez puis coupez la pomme de terre en gros morceaux, et ajoutez-la avec les gousses d’ail. Laissez le tout cuire 20 minutes à feu moyen.
  6. 6 Ajoutez ensuite 10 cl de crème à la préparation, et mixez 30 secondes pour obtenir une belle texture veloutée.
  7. 7 Préparation du lard fumé (facultatif) : dans une poêle que vous aurez fait chauffer à feu vif, ajoutez les tranches de lard et faites‑les bien dorer. Cela va prendre environ 5 minutes. Réservez-les dans un plat recouvert de papier absorbant. En refroidissant un peu, les tranches de lard vont devenir bien croustillantes. Un vrai régal ! Dressez votre velouté dans un bol, en ajoutant une petite cuillère de crème en posant le lard au-dessus. Décorez à votre convenance.
  8. 8 Astuce : dans cette recette, nous utilisons de la vergeoise blonde pour atténuer l’amertume de nos endives. Voici une autre astuce pour limiter l’amertume si votre palais n’est pas complètement à l’aise avec cette saveur : pendant que les endives cuisent ou caramélisent dans le beurre, on ajoute le jus d’une orange. Cette astuce a un double intérêt, d’une part, elle atténue l’amertume, et d’autre part, elle permet aux endives de conserver une belle couleur après la cuisson.
  9. Pour finir
    C'est prêt !
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette