Velouté d'endives à l'ail
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Une recette hivernale réconfortante de velouté d'endives à l'ail proposée par Perle du Nord. Crédit photo : Perle du Nord
Ingrédients
4
personnes
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Endive Perle du Nord 4
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Échalote 1
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Ail 2 têtes
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Beurre 5 g
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Vergeoise blonde 1 c à s
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Eau 1 litre
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Bouillon de volaille 1 cube
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Pomme de terre 1
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Crème fraîche épaisse 10 cl
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Sel
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Poivre
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Lard fumé (facultatif) 4 tranches très fines
Préparation
- 1 Rincez vos endives, ôtez les talons et hachez-les très grossièrement. Pelez et hachez finement l’échalote. Épluchez puis dégermez les gousses des 2 têtes d’ail.
- 2 Dans une cocotte ou une grande casserole, faites revenir l’échalote émincée avec une noisette de beurre durant quelques minutes à feu moyen, elle doit colorer très légèrement.
- 3 Ajoutez ensuite vos endives ainsi qu’une cuillère à soupe de vergeoise blonde. Salez et poivrez. Laissez caraméliser quelques minutes.
- 4 Ajoutez le litre d’eau et le cube de bouillon de volaille, et portez rapidement à ébullition.
- 5 Épluchez puis coupez la pomme de terre en gros morceaux, et ajoutez-la avec les gousses d’ail. Laissez le tout cuire 20 minutes à feu moyen.
- 6 Ajoutez ensuite 10 cl de crème à la préparation, et mixez 30 secondes pour obtenir une belle texture veloutée.
- 7 Préparation du lard fumé (facultatif) : dans une poêle que vous aurez fait chauffer à feu vif, ajoutez les tranches de lard et faites‑les bien dorer. Cela va prendre environ 5 minutes. Réservez-les dans un plat recouvert de papier absorbant. En refroidissant un peu, les tranches de lard vont devenir bien croustillantes. Un vrai régal ! Dressez votre velouté dans un bol, en ajoutant une petite cuillère de crème en posant le lard au-dessus. Décorez à votre convenance.
- 8 Astuce : dans cette recette, nous utilisons de la vergeoise blonde pour atténuer l’amertume de nos endives. Voici une autre astuce pour limiter l’amertume si votre palais n’est pas complètement à l’aise avec cette saveur : pendant que les endives cuisent ou caramélisent dans le beurre, on ajoute le jus d’une orange. Cette astuce a un double intérêt, d’une part, elle atténue l’amertume, et d’autre part, elle permet aux endives de conserver une belle couleur après la cuisson.
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Pour finirC'est prêt !
C'est terminé
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