Sardines farcies à la tapenade de tomates séchées, émulsion de cresson

Difficulté Facile
Préparation 3 h 30 mn
Cuisson 3 h
Temps total 6 h 30 mn

J'ai cuisiné ce plat pour changer des sardines à l'huile et apporter un nouveau caractère à ce produit. Un émulsion de cresson pour la douceur, des dés de pomme Granny Smith et des perles de citron caviar pour l'acidité, la tapenade pour la gourmandise et la sardine pour le goût fort. Je recommande d'accompagner ce plat avec un Languedoc Blanc.

Ingrédients

1 personnes
  • Sardine

    Filet de sardine

  • Cresson

    Cresson

  • Pomme Granny Smith

    Pomme Granny Smith

  • Citron caviar

    Citron caviar

  • Tomate

    Tomate Honey Moon

  • Câpres

    Câpres

  • Olive

    Olive

  • Beurre

    Beurre

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Crème liquide

    Crème liquide

Préparation

  1. 1 Epépiner les tomates et faites sécher 3h au four à 100°c
  2. 2 Pendant ce temps, blanchir le cresson quelques secondes dans une eau bouillante
  3. 3 Réaliser la sauce en mixant le cresson avec de la crème liquide et du beurre (il faut obtenir une consistance lisse et onctueuse après passage au chinois) Assaisonner et réserver
  4. 4 Un fois les tomates séchées, préparer la tapenade en se servant d'un mortier : Piller les tomates, des olives noires,les câpres , de l'huile d'olive, sel et poivre
  5. 5 Découper des morceaux de pomme en petit dés et récupérer les perles du citron caviar
  6. 6 Enrouler les sardines et les maintenir avec un cure dent, marquer les en cuisson quelques secondes dans du beurre
  7. 7 Réchauffer la sauce au cresson et la mixer afin d'obtenir des bulles (rajouter du beurre s'il n'y a pas assez de bulles)
  8. 8 Dresser les sardines, placer la tapenade à l’intérieur, déposer l'émulsion au centre de l'assiette avec quelques dés de pomme et placer les perles de citron sur les sardines
  9. Pour finir
    Déguster avec un bon Languedoc blanc
C'est terminé
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