Tourte butternut, oignons confits et cabecou du perigord

Difficulté Facile
Préparation 45 mn
Cuisson 1 h
Temps total 1 h 45 mn

Pour des repas de fêtes qui changent, Rians a cuisiné ses produits cultes de la tradition fromagère. Découvrez cette savoureuse recette de tourte butternut, oignons confits et cabécou du Périgord Rians. Crédits photo : Chloeandyou

Ingrédients

4 personnes

Tourte

Dorure

Préparation

  1. 1 Commencer par éplucher et couper en petits cubes le butternut puis le faire revenir à feu moyen dans une poêle avec un peu d’huile d’olive pendant environ 15 minutes en mélangeant régulièrement. Ajouter 1 cuillère à soupe de sauce soja en fin de cuisson, poivrer et réserver. Saler si nécessaire.
  2. 2 En parallèle, éplucher et émincer les oignons et les faire revenir à la poêle à feu moyen avec un peu d’huile d’olive pendant 10 minutes. Ensuite, les déglacer avec 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique et laisser cuire encore 10 minutes puis ajouter en fin de cuisson 2 cuillères à soupe de sirop d’érable, du poivre et 2 cuillères à café de cannelle. Réserver.
  3. 3 Dans un plat à tarte ou un plat à gâteau rond et huilé, étaler une première pâte à tarte. Y déposer les oignons confits ainsi que le butternut puis ajouter 1 poignée de noix de Grenoble et 1 poignée de cranberries. Disposer un cabécou du Périgord Rians au centre et répartir tout autour des demis cabécou. Préchauffer le four à 200°C.
  4. 4 Couper ensuite dans la seconde pâte à tarte des lanières d’environ 2 cm de large et réaliser un quadrillage. Avec l’excèdent de pâte, réaliser des feuilles à l’aide de la pointe d’un couteau et les disposer sur le quadrillage. Badigeonner la pâte à tarte d’un œuf battu à l’aide d’un pinceau pour la dorure.
  5. 5 Enfourner pendant 20 à 30 minutes selon le four.
  6. Pour finir
    Servir chaud accompagné d'une salade.

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