Tourte butternut, oignons confits et cabecou du perigord
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Pour des repas de fêtes qui changent, Rians a cuisiné ses produits cultes de la tradition fromagère. Découvrez cette savoureuse recette de tourte butternut, oignons confits et cabécou du Périgord Rians. Crédits photo : Chloeandyou
Ingrédients
4
personnes
Tourte
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Pâte brisée (avec ou sans gluten) 2
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Butternut 500 g
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Oignon (600 g) 3
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Sirop d'érable ou miel 2 c à s
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Cannelle en poudre 2 c à c
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Vinaigre balsamique 1 c à s
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Cabécou du Périgord Rians 6
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Sauce soja 1 c à s
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Noix de Grenoble 1 poignée
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Cranberry 1 petite poignée
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Sel
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Poivre
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Huile d'olive
Dorure
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Oeuf 1
Préparation
- 1 Commencer par éplucher et couper en petits cubes le butternut puis le faire revenir à feu moyen dans une poêle avec un peu d’huile d’olive pendant environ 15 minutes en mélangeant régulièrement. Ajouter 1 cuillère à soupe de sauce soja en fin de cuisson, poivrer et réserver. Saler si nécessaire.
- 2 En parallèle, éplucher et émincer les oignons et les faire revenir à la poêle à feu moyen avec un peu d’huile d’olive pendant 10 minutes. Ensuite, les déglacer avec 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique et laisser cuire encore 10 minutes puis ajouter en fin de cuisson 2 cuillères à soupe de sirop d’érable, du poivre et 2 cuillères à café de cannelle. Réserver.
- 3 Dans un plat à tarte ou un plat à gâteau rond et huilé, étaler une première pâte à tarte. Y déposer les oignons confits ainsi que le butternut puis ajouter 1 poignée de noix de Grenoble et 1 poignée de cranberries. Disposer un cabécou du Périgord Rians au centre et répartir tout autour des demis cabécou. Préchauffer le four à 200°C.
- 4 Couper ensuite dans la seconde pâte à tarte des lanières d’environ 2 cm de large et réaliser un quadrillage. Avec l’excèdent de pâte, réaliser des feuilles à l’aide de la pointe d’un couteau et les disposer sur le quadrillage. Badigeonner la pâte à tarte d’un œuf battu à l’aide d’un pinceau pour la dorure.
- 5 Enfourner pendant 20 Ã 30 minutes selon le four.
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Pour finirServir chaud accompagné d'une salade.
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