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Dômes de poulet aux pommes de terre et carottes

Préparation 1 h 10 mn Cuisson 1 h 20 mn Repos 1 h 30 mn Temps Total 4 h
Dômes de poulet aux pommes de terre et carottes

Ingrédients / pour 8 personnes

    Farce de poulet
  • Blanc de poulet : 750 g
  • Poivron : 1
  • Persil : 1 bouquet
  • Ail : 4 gousse
  • Menthe fraîche : 10 feuille
  • Sel : 1 c à c
  • Curry : 1 c à c
  • Paprika : 2 c à c
  • Poivre : 1 c à c
  • Garniture
  • Pomme de terre : 750 g
  • Carotte : 250 g
  • Sel : 1/2 c à c
  • Piment d'Espelette : 1/2 c à c
  • Poivre : 1/2 c à c
  • Herbes de Provence : 1 c à c
  • Gouda coupé en petits dés ou râpé (ou mozzarella) : 100 g
  • Sauce
  • Huile d'olive : 3 c à s
  • Concentré de tomate : 20 g
  • Sel : 1 c à c
  • Eau chaude : 200 ml
  • En plus
  • Huile d'olive pour le moule : 3 c à s
  • Gouda - 4 tranches ou râpé (ou mozzarella) : 80 g

Préparation Dômes de poulet aux pommes de terre et carottes

  1. 1Préparer la farce de poulet. Couper la viande en morceaux et la hacher à l'aide d'un robot de cuisine. Déposer dans un grand saladier. Hacher le poivron, le persil et l'ail.
  2. 2Ajouter au poulet, ainsi que la menthe ciselée. Ajouter le sel et les épices et mélanger bien à la main pour avoir une préparation homogène. Couvrir et entreposer pendant 1 heure au réfrigérateur.
  3. 3Pendant ce temps, préparer la garniture. Cuire les pommes de terre et les carottes épluchées entières. Laisser tiédir, puis les râper sur la râpe à grands trous. Ajouter le sel et les épices et mélanger. Ajouter le fromage et mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
  4. 4Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique. Huiler un grand plat à gratin (30*20 cm pour moi) avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.
  5. 5Déposer un grand papier film sur le plan de travail. Badigeonner avec un peu d'eau un cercle d'environ 15 cm de diamètre au milieu. Ajouter 1/8 de la farce, couvrir avec du film et aplatir avec la main pour avoir un cercle d'environ 15 cm. Ce n'est pas grave s'il n'est pas parfaitement rond.
  6. 6Déposer la viande avec le papier film dans un bol de 8 cm de diamètre et appuyer contre les parois pour mouler le dôme. Enlever le papier film du dessus.
  7. 7Remplir le dôme avec de la farce (1/8 de la quantité totale). Rabattre les bords de farce à l'aide du papier film de façon à renfermer la garniture. Renverser le dôme dans le plat huilé, démouler et retirer le papier film. Procéder de même pour les 7 autres dômes.
  8. 8Préparer la sauce. Dans un saladier, mélanger l'huile d'olive, le concentré de tomates et le sel. Ajouter l'eau chaude et mélanger jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène. Verser sur les boulettes. Enfourner et cuire pendant 35 minutes.
  9. 9Puis sortir le plat du four et déposer une demie tranche de gouda sur chaque dôme. Enfourner une 2ème fois et cuire pendant encore 15 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
  10. Pour finir

    Servir chauds.