Velouté de topinambour, jambon de Parme et chou noir de Toscane
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Une recette réconfortante et généreuse de velouté de topinambour, jambon de Parme et chou noir de Toscane proposée par le Consortium du Jambon de Parme. Crédits : Consortium du Jambon de Parme.
Ingrédients
4
personnes
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Topinambour 500 g
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Pomme de terre 200 g
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Jambon de Parme 100 g
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Chou noir 6 à 8 feuilles
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Oignon 1 demi
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Crème fraîche 50 g
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Bouillon de légumes 150 cl
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Persil haché
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Sel
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Poivre
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Huile d'olive
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Croûtons de pain
Préparation
- 1 Éplucher et hacher finement l'oignon. Couper 3 tranches de Jambon de Parme en fine lamelles. Faire revenir le tout dans une casserole avec un peu d'huile d'olive.
- 2 Pendant ce temps, éplucher et couper en morceaux les topinambours et les pommes de terre pour les ajouter dans la casserole. Couvrir avec le bouillon de légumes et cuire 30-40 minutes.
- 3 Mixer la préparation, saler et poivrer. Ajouter la crème fraîche et ramener à ébullition.
- 4 À part, badigeonner d'huile d'olive les feuilles choux noirs, saler et poivrer. Puis, les faire griller au four à 200° pendant 8-10 minutes.
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Pour finirServir la soupe avant de dresser par dessus les feuilles de chou noir, une tranche de jambon de Parme, les croûtons et le persil haché.
C'est terminé
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