Velouté de topinambour, jambon de Parme et chou noir de Toscane
        
        
            20 mn
        
    
    
                        
        
        
             Facile
        
    
    
        
        
        
            180 kcal
        
    
       
    
Une recette réconfortante et généreuse de velouté de topinambour, jambon de Parme et chou noir de Toscane proposée par le Consortium du Jambon de Parme. Crédits : Consortium du Jambon de Parme.
Ingrédients
            
                4
                 personnes
            
            
            
            
        
    - 
          Topinambour 500 g
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          Pomme de terre 200 g
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          Jambon de Parme 100 g
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          Chou noir 6 à 8 feuilles
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          Oignon 1 demi
- 
          Crème fraîche 50 g
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          Bouillon de légumes 150 cl
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          Persil haché
- 
          Sel
- 
          Poivre
- 
          Huile d'olive
- 
          Croûtons de pain
Préparation
            
                Temps total
            
            
                1 h
            
        
        
        
            
                Préparation
            
            
                20 mn
            
        
        
        
            
                Cuisson
            
            
                40 mn
            
        
    - 1 Éplucher et hacher finement l'oignon. Couper 3 tranches de Jambon de Parme en fine lamelles. Faire revenir le tout dans une casserole avec un peu d'huile d'olive.
- 2 Pendant ce temps, éplucher et couper en morceaux les topinambours et les pommes de terre pour les ajouter dans la casserole. Couvrir avec le bouillon de légumes et cuire 30-40 minutes.
- 3 Mixer la préparation, saler et poivrer. Ajouter la crème fraîche et ramener à ébullition.
- 4 À part, badigeonner d'huile d'olive les feuilles choux noirs, saler et poivrer. Puis, les faire griller au four à 200° pendant 8-10 minutes.
- 
            
                    Pour finirServir la soupe avant de dresser par dessus les feuilles de chou noir, une tranche de jambon de Parme, les croûtons et le persil haché.
C'est terminé
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