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Velouté de topinambour, jambon de Parme et chou noir de Toscane

Préparation 20 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h
Velouté de topinambour, jambon de Parme et chou noir de Toscane

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Topinambour : 500 g
  • Pomme de terre : 200 g
  • Jambon de Parme : 100 g
  • Chou noir : 6 à 8 feuilles
  • Oignon : 1 demi
  • Crème fraîche : 50 g
  • Bouillon de légumes : 150 cl
  • Persil haché
  • Sel
  • Poivre
  • Huile d'olive
  • Croûtons de pain

Préparation Velouté de topinambour, jambon de Parme et chou noir de Toscane

  1. 1Éplucher et hacher finement l'oignon. Couper 3 tranches de Jambon de Parme en fine lamelles. Faire revenir le tout dans une casserole avec un peu d'huile d'olive.
  2. 2Pendant ce temps, éplucher et couper en morceaux les topinambours et les pommes de terre pour les ajouter dans la casserole. Couvrir avec le bouillon de légumes et cuire 30-40 minutes.
  3. 3Mixer la préparation, saler et poivrer. Ajouter la crème fraîche et ramener à ébullition.
  4. 4À part, badigeonner d'huile d'olive les feuilles choux noirs, saler et poivrer. Puis, les faire griller au four à 200° pendant 8-10 minutes.
  5. Pour finir

    Servir la soupe avant de dresser par dessus les feuilles de chou noir, une tranche de jambon de Parme, les croûtons et le persil haché.