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Rôti de bœuf, purée de pommes de terre et céleri au Thermomix

Préparation 20 mn Cuisson 30 mn Temps Total 50 mn
Rôti de bœuf, purée de pommes de terre et céleri au Thermomix

Ingrédients / pour 4 personnes

    Beurre aux herbes
  • Estragon frais, effeuillés : 2 brins
  • Persil frais, équeutés : 2 brins
  • Coriandre fraîche, équeutés : 2 brins
  • Beurre demi-sel, coupé en morceaux : 100 g
  • Jus de citron fraîchement pressé : 20 g
  • Boeuf et purée
  • Céleri-rave, coupé en morceaux : 400 g
  • Eau : 500 g
  • Pommes de terre, détaillées en cubes : 200 g
  • Beurre : 50 g
  • Rôti de boeuf : 800 g
  • Lait : 200 g
  • Noix de muscade fraîchement râpée : 2 pincées
  • Sel : 2 pincées
  • Poivre : 2 pincées

Préparation Rôti de bœuf, purée de pommes de terre et céleri au Thermomix

  1. 1Commencer par la prépartion du beurre aux herbes. Mettre l'estragon, le persil et la coriandre dans le bol, puis hacher 3 sec/vitesse 7. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.
  2. 2Ajouter le beurre et le jus de citron, puis mélanger 20 sec/vitesse 4. Transvaser la préparation sur une feuille de film alimentaire, puis la rouler pour réaliser un boudin. Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. Nettoyer le bol.
  3. 3Pour la préparation du bœuf et de la purée, mettre le céleri dans le bol et hacher 5 sec/vitesse 6. Transvaser dans le panier cuisson.
  4. 4Mettre l'eau dans le bol. Insérer le panier cuisson et y ajouter les pommes de terre, puis cuire à la vapeur 15 min/Varoma/vitesse 1.
  5. 5Pendant ce temps, mettre 20 g de beurre dans une poêle, chauffer sur feu vif, puis y faire revenir le rôti sur toutes ses faces pour qu'il ait une belle couleur brune. Envelopper le rôti d'une feuille de papier cuisson et réserver dans le Varoma.
  6. 6Mettre en place le Varoma et cuire 12 min/Varoma/vitesse 1. Retirer le Varoma sans l'ouvrir et le réserver fermé à température ambiante pour que le rôti reste au chaud pendant la préparation de la purée. Retirer le panier cuisson et vider le bol.
  7. 7Mettre le céleri et les pommes de terre cuites dans le bol, ajouter le lait, les 30 g de beurre restants, la noix de muscade, le sel et le poivre, mélanger 30 sec/100°C/vitesse 2, puis de nouveau 30 sec/vitesse 4.
  8. 8Couper le rôti en tranches et servir aussitôt, garni d'une rondelle de beurre aux herbes et accompagné de purée de céleri-pomme de terre.
  9. 9Si vous n'utilisez pas tout le beurre préparé, gardez-le au congélateur et utilisez-le ultérieurement, avec une grillade par exemple.
  10. Pour finir

    La cuisson du rôti de bœuf, telle qu'écrite ici, correspond à une viande bleue à cœur. Si vous aimez la viande plus cuite, poursuivez la cuisson 5 minutes.