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Gâteau de Pâques, chocolat & caramel

Préparation 1 h Cuisson 15 mn Repos 1 h Temps Total 2 h 15 mn
Gâteau de Pâques, chocolat & caramel

Ingrédients / pour 6 personnes

    Génoises
  • Sucre : 150 g
  • Farine : 100 g
  • Cacao amer : 30 g
  • Oeuf : 6
  • Sel
  • Crème
  • Mascarpone : 250 g
  • Fromage frais : 50 g
  • Confit de lait au caramel : 80 g
  • Chantilly au chocolat
  • Crème liquide entière : 200 g
  • Chocolat noir pâtissier : 100 g
  • Décoration
  • Olivettes en chocolat

Préparation Gâteau de Pâques, chocolat & caramel

  1. 1Pour les génoises : séparer les blancs des jaunes de 3 oeufs. Fouetter les 3 oeufs entiers, les 3 jaunes et le sucre dans un saladier, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et le cacao tamisés ensemble et le sel.
  2. 2Préchauffer le four à 180 °C. Monter les blancs en neige ferme. Les incorporer délicatement à la préparation précédente.
  3. 3Verser la pâte dans 3 moules de 18 cm de diamètre. Enfourner et faire cuire 12 à 15 min. Démouler et laisser refroidir sur une grille.
  4. 4Pour la crème : fouetter au batteur électrique le mascarpone, le fromage frais, le confit de lait au caramel.
  5. 5Disposer la première génoise sur un plat. La recouvrir de crème. Poser la deuxième génoise sur le dessus en pressant légèrement.
  6. 6Réitérer l’opération avec la crème, puis poser la troisième génoise. Lisser les pourtours et laisser reposer au frais 1h.
  7. 7Pour la chantilly au chocolat : hacher le chocolat. et le faire fondre au micro-ondes. Laisser tiédir. Monter la crème en chantilly ferme au batteur. Ajouter cette dernière en deux fois au chocolat.
  8. Pour finir

    Verser la chantilly au chocolat sur le dessus du gâteau. Décorez d’un moulage en chocolat et d’olivettes Maison Brémond 1830.