Cordon bleu maison et purée au thym

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Difficulté Facile
Préparation 20 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 50 mn

Aujourd'hui, on cuisine son cordon bleu maison et on l'accompagne d'une savoureuse purée au thym ! Un vrai régal ! D'après une recette proposée par HelloFresh.

Ingrédients

4 personnes
  • Poulet

    Filet de poulet 4

  • Jambon

    Jambon fumé 2 tranches

  • Emmental

    Emmental râpé 50 g

  • Chapelure

    Chapelure panko 50 g

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 8 c à s

  • Pomme de terre

    Pomme de terre à chair farineuse 800 g

  • Echalote

    Échalote 1

  • Concombre

    Concombre 1 demi

  • Thym

    Thym séché 4 c à c

  • Beurre

    Beurre 2 c à s

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 2 c à s

  • Vinaigre balsamique

    Vinaigre balsamique noir 2 c à c

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Préparation

  1. 1 Préchauffez le four à 200°C (ou 180°C chaleur tournante). Portez une grande casserole d’eau à ébullition.
  2. 2 Coupez les filets de poulet en deux dans l’épaisseur sans les séparer totalement. Couvrez-les d’un film étirable et affinez-les en les « frappant » à l’aide d’un rouleau ou avec la paume de votre main. Déposez ½ tranche de jambon sur chaque filet. Ajoutez l’emmental par-dessus. Repliez le cordon bleu en joignant bien les bords.
  3. 3 Graissez un plat à four avec de l’huile d’olive. Mettez la chapelure dans une assiette, salez et poivrez. Badigeonnez la moitié de la crème sur les filets de poulet, puis roulez-les dans la chapelure afin d’en avoir sur toutes les faces.
  4. 4 Dans une poêle, faites fondre le beurre et faites-y revenir les cordons bleus 2 minutes de chaque côté à feu moyen vif, puis déposez-les dans le plat et enfournez 15-17 minutes.
  5. 5 Épluchez les pommes de terre et coupez-les en quartiers. Faites-les cuire à couvert dans la casserole avec l’eau bouillante 12-15 minutes. Réservez un peu d’eau de cuisson, puis égouttez-les et réservez-les sans couvercle
  6. 6 Pour la salade, ciselez très finement l’échalote. Épluchez le concombre, puis taillez-le en rubans à l’aide d’un éplucheur et terminez le cœur au couteau.
  7. 7 Dans un saladier, mélangez un filet d’huile d’olive vierge extra et de vinaigre balsamique noir pour faire une vinaigrette. Salez et poivrez. Ajoutez l’échalote (dosez-la selon vos goûts) et les rubans de concombre et mélangez
  8. 8 Pour la purée, écrasez les pommes de terre à l’aide d’un presse-purée Ajoutez ½ cs de beurre par personne, le reste de la crème fraîche et un peu d’eau de cuisson pour l’onctuosité. Ajoutez 1 cc de thym séché par personne. Salez, poivrez et mélangez
  9. Pour finir
    Disposez la purée et la salade de concombre dans les assiettes. Servez le cordon bleu maison à côté.
C'est terminé
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