Sauce mornay : la recette facile

DifficultéFacile
Préparation15 mn
Cuisson10 mn
Temps total25 mn

La sauce mornay est dérivée de la sauce béchamel par l'ajout d'un jaune d'œuf et d'emmental. On peut l'utiliser pour napper des légumes ou des œufs mais également dans des gratins.

Ingrédients

4 personnes
  • Lait

    Lait 120 cl

  • Farine

    Farine 40 g

  • Beurre

    Beurre 40 g

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 1

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 1 c à s

  • Gruyère râpé

    Gruyère râpé 50 g

  • Noix de muscade

    Noix de muscade 1 pincée

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Dans une casserole, à feu doux, faire fondre le beurre. En mélangeant rapidement, ajouter la farine. Cuire quelques minutes pour obtenir une préparation mousseuse. Retirer la casserole du feu et laisser refroidir.
  2. 2 Pendant ce temps, dans une autre casserole, faire chauffer le lait à feu doux. Ajouter le lait à la première préparation tout en fouettant. Ajouter la muscade et le poivre.
  3. 3 Refaire chauffer, à feu moyen pendant 2 à 3 minutes tout en fouettant.
  4. Pour finir
    Dans un saladier, battre ensemble le jaune d’œuf et la crème. Les ajouter à la casserole toujours en fouettant et cuire à nouveau 2 à 3 minutes. Incorporer le gruyère. Bien mélanger pour obtenir une sauce homogène. C’est prêt.
C'est terminé
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