Sauce mornay

Difficulté Facile
Préparation 15 mn
Cuisson 10 mn
Temps total 25 mn

La sauce mornay est dérivée de la sauce béchamel par l'ajout d'un jaune d’œuf et d’emmental. On peut l'utiliser pour napper des légumes ou des œufs mais également dans des gratins.

Ingrédients

4 personnes

Préparation

  1. 1 Dans une casserole, à feu doux, faire fondre le beurre. En mélangeant rapidement, ajouter la farine. Cuire quelques minutes pour obtenir une préparation mousseuse. Retirer la casserole du feu et laisser refroidir.
  2. 2 Pendant ce temps, dans une autre casserole, faire chauffer le lait à feu doux. Ajouter le lait à la première préparation tout en fouettant. Ajouter la muscade et le poivre.
  3. 3 Refaire chauffer, à feu moyen pendant 2 à 3 minutes tout en fouettant.
  4. Pour finir
    Dans un saladier, battre ensemble le jaune d’œuf et la crème. Les ajouter à la casserole toujours en fouettant et cuire à nouveau 2 à 3 minutes. Incorporer le gruyère. Bien mélanger pour obtenir une sauce homogène. C’est prêt.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette