Bouchées festives et chantilly à la Cancoillotte

DifficultéFacile
Préparation1 h 30 mn
Cuisson20 mn
Temps total1 h 50 mn

Des bouchées savoureuses et festives à la chantilly de Cancoillotte, parfaites pour régaler vos convives lors des fêtes de fin d'année. Cette recette permet de réaliser 48 bouchées. Crédit photo : Sabine Alphonsine

Ingrédients

8 personnes

Chantilly à la Cancoillotte pour 16 pièces

  • Cancoillotte nature très froide 4 c à s

  • Crème fleurette très froide

    Crème fleurette très froide 380 ml

Petits pains d'épices au foie gras et Cancoillotte 16 pièces

  • Pain d'épices 8 tranches

  • Foie gras

    Foie gras 120 g

  • Confit d'oignons

    Confit d'oignons

  • Poivre

    Poivre

  • Ciboulette

    Ciboulette

  • Chantilly à la Cancoillotte

Corolles de magret de canard et Cancoillotte 16 pièces

  • Brick 7 feuilles

  • Magret de canard

    Magret de canard 7 tranches

  • Chantilly à la Cancoillotte

  • Poivre

    Poivre

  • Persil

    Persil

  • Beurre fondu

    Beurre fondu

Bouchées de saumon et Cancoillotte 16 pièces

  • Pâte brisée 1

  • Saumon fumé

    Saumon fumé 8 tranches

  • Pomme granny en petits dés

    Pomme granny en petits dés 4 c à s

  • Aneth

    Aneth

  • Oeuf de truite

    Oeuf de truite

  • Chantilly à la Cancoillotte

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Préparation

  1. 1 Commencer par réaliser la chantilly à la Cancoillotte. Dans le bol d’un robot, monter 380 ml de crème fleurette très froide en incorporant petit à petit la Cancoillotte très froide.
  2. 2 Petits pains d’épice au foie gras et Cancoillotte. À l’aide de l’emporte-pièce, découper des petits ronds de pain d’épice. Trancher le foie gras en tranches de 5 mm environ.
  3. 3 Puis à l’aide de l’emporte-pièce découper des ronds dans les tranches. (Garder les chutes de foie gras pour faire des toasts). Déposer l’oignon confit sur les tranches de pain d’épice. Puis, déposer le foie gras, poivrer.
  4. 4 Mettre la chantilly de Cancoillotte dans une poche à douille, puis garnir de chantilly la tranche de foie gras. Décorer avec de la ciboulette. Garder au frais jusqu’au moment de servir.
  5. 5 Corolles de magret de canard et chantilly à la Cancoillotte. Découper les feuilles de brick en petits carrés d’environ de 6 cm. Garnir un moule à mini-muffin avec 3 petits carrés de feuilles de brick beurrés au pinceau, en les superposant (décaler les pointes).
  6. 6 Enfourner les corolles, dans un four préchauffé, 8 minutes à 180°C. Laisser refroidir. Couper les magrets de canard en fines lamelles. Remplir les corolles avec la chantilly à la Cancoillotte, parsemer de lamelles de magret. Poivrer et décorer de persil. Garder au frais jusqu’au moment de servir.
  7. 7 Bouchées de saumon et chantilly à la Cancoillotte. Découper des petits cercles dans la pâte brisée à l’aide de l’emporte-pièce. Enfourner les petits cercles de pâte, dans un four préchauffé, 8-10 minutes à 180°C.
  8. 8 Laisser refroidir complètement. Dans le moule semi-sphérique, garnir les sphères avec les tranches de saumon fumé. Dans un bol, mélanger délicatement la Chantilly à la Cancoillotte avec les dés de pomme granny et de l’aneth. Poivrer.
  9. 9 Déposer une cuillère à café de chantilly à la Cancoillotte/pomme granny dans chaque sphère de saumon fumé. Fermer avec un cerce de pâte brisée. Placer au frais 1h.
  10. Pour finir
    Au moment de servir, démouler délicatement chaque dôme de saumon. Garnir d’œuf de truite et d’aneth. Garder au frais jusqu’au moment de servir.
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