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Artichaut en sauces

Préparation 15 mn Cuisson 20 mn Temps Total 35 mn
Artichaut en sauces

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Artichauts camus Prince de Bretagne : 4
  • Échalotes traditionnelles Prince de Bretagne
  • Huiles d olive
  • Huile de colza
  • Vinaigre de cidre
  • Vinaigre de Xérès
  • Vinaigre balsamique
  • Moutarde à l ancienne
  • Oeuf : 1
  • Curry
  • Fromage frais
  • Fromage blanc
  • Persil
  • Ciboulette

Préparation Artichaut en sauces

  1. 1Entaillez légèrement la base de la tige et cassez-la. Ainsi, les fibres viendront avec la tige et votre fond sera plus tendre. Lavez votre artichaut.
  2. 2Cuisez les artichauts 20 min à la vapeur ou 40 min à l'eau. Vous pouvez également le cuire : à l’eau bouillante : 30 minutes / au micro-ondes pour une cuisson en 12 minutes de l’artichaut (à adapter selon la quantité d’artichauts et la puissance du micro-ondes) / au four, en papillotes, pratique pour cuire beaucoup d’artichauts à la fois.
  3. 3Pour caser plus facilement 4 artichauts dans votre marmite, vous pouvez en couper les sommets avant cuisson. Avec un couteau à pain, c’est assez facile.
  4. 4Servez-les avec différentes sauces à disposition de vos convives. Vinaigrette au colza : ciselez finement les échalotes. Montez votre vinaigrette avec la moutarde, le vinaigre de cidre et l’huile de colza.
  5. 5Gribiche parfumée : écrasez finement le jaune d’œuf dur. Mélangez-y la moutarde et le vinaigre de Xérès. Montez la sauce, comme une mayonnaise en ajoutant petit à petit l’huile d’olive. Ajoutez le blanc d’œuf dur haché et le persil.
  6. 6Curry : réalisez une simple vinaigrette avec de la moutarde, du vinaigre balsamique et de l’huile d’olive. Ajoutez du curry en poudre suivant votre goût.
  7. 7Fromage : mélangez 2 portions de fromage frais à 3 cuillères à soupe de fromage blanc, salez, poivrez, ajoutez une cuillère à soupe de ciboulette.
  8. 8Astuces : il y a les inconditionnels de l’artichaut vinaigrette chaud et les inconditionnels de l’artichaut vinaigrette froid. Nous avons testé : l’un et l’autre sont très bons, mais de saveur différente. Conclusion : essayez les deux !
  9. 9Ces quatre sauces, conçues pour équilibrer les saveurs, apporteront une touche gastronomique à votre repas d’artichaut. Mais vous pouvez aussi tenter vos propres expériences (yaourt, ketchup, anchois, piment d’Espelette…)
  10. Pour finir

    Les vins : attention, l’artichaut peut changer le goût du vin. L’expérience peut être intéressante, mais il est plus prudent de servir un cidre, qui confortera la touche bretonne…