Gratin d'endives au jambon au Monsieur Cuisine
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Pour un dîner gourmand et facile à cuisiner, succomber au gratin d'endives au jambon à concoter au Monsieur Cuisine. Gourmand, à petit prix et équilibrée, cette recette deviendra sans aucun doute, l'une de vos préférées.
Ingrédients
4
personnes
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Endive 6
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Jambon blanc 6 tranches
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Farine 50 g
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Beurre 30 g
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Lait demi-écrémé 60 cl
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Emmental râpé 100 g
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Sel
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Poivre
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Noix de muscade 1 pincée
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 180°C.
- 2 Peler et laver les endives. Couper les pieds et déposer dans la cuve du Monsieur Cuisine. Faire cuire à la vapeur pendant 15 minutes.
- 3 Entourrer chaque endive avec une tranche de jambon et les disposer dans un plat à gratin.
- 4 Pour la béchamel, faire fondre le beurre dans une casserole à fond épais.
- 5 Ajoutez la farine et remuez avec une cuillère de bois sans laisser colorer. La farine doit juste épaissir et assaisonner.
- 6 Verser le lait petit à petit, tout en remuant, jusqu'à ce que la sauce épaississe.
- 7 Dans un plat à gratin, déposer les endives puis verser la béchamel sur les endives et saupoudrer d’emmental râpé.
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Pour finirEnfourner pendant 15 minutes et servir bien chaud.
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